Углеводы играют важную роль в жизнедеятельности организмов животных. Они являются основным источником энергии в биосфере и могут существовать как в мобильной форме, так и в форме резервов, выступают структурными предшественниками аминокислот и нуклеиновых кислот. Они входят в состав групп крови и определяют их антигенные свойства, а также в состав хрящей, клеточной оболочки бактерий и растений, где выполняют механическую и структурную функции соответственно.
Углеводная питательность кормов характеризуется следующими показателями:
- Общее количество сахаров, наличие сахаров разного рода: лактозы, маннозы, галактозы, раффинозы;
- Содержание крахмала;
- Наличие клетчатки и ее фракций: нейтрально-детергенной клетчатки (НДК) и кислотно-детергенной клетчатки (КДК).
Углеводы кормов классифицируются по трем показателям:
1) По физико-химическим свойствам: - моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, рибоза, ксилоза, арабиноза); - дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза); - трисахариды (раффиноза); - полисахариды (крахмал, целлюлоза (клетчатка), декстрин, инулин, пектиновые вещества);
2) По превращениям углеводов под действием ферментов в пищеварительном тракте животных: легкоусвояемые (все моносахариды, дисахариды и из полисахаридов - крахмал) и трудноусвояемые (все полисахариды за исключением крахмала);
3) По роли, которую углеводы играют в обмене веществ: энергетические (крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза) и структурные (лактоза, манноза, галактоза, раффиноза, рибоза).
Много углеводов содержится в картофеле (крахмал 14-18%), в свекле, моркови (сахар), корнеклубнеплодах и бахчевых. Сравнительно много углеводов в злаковых зеленых растениях и сене, где есть также и много клетчатки (до 20%).
Для анализов питательности кормов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.