В рамках пищевого мониторинга специалистами Испытательного Центра лаборатории в сыровяленом мясном продукте из говядины «Бастурма» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Кишечная палочка считается условно-патогенной бактерией, имеющей более 100 видов. Некоторые ее типы вырабатывают опасные токсины, которые могут привести к возникновению отравления, энтеритов, энтероколитов в сочетании с общей интоксикацией организма.
Наличие в продукте этих бактерий считают маркером плохих санитарных условий при его изготовлении. Чаще всего БГКП указывают не только на недостаточную уборку и санитарную обработку оборудования, но и на возможные нарушения температурных режимов транспортировки продукции, ее хранения и реализации.
Анализы лаборатории позволили исключить попадание на прилавки магазинов продукции плохого качества.
Для анализов на качество пищевых продуктов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.