Молоко является полнорационным и высокопитательным продуктом, обладающий диетическими свойствами. Из-за своей популярности этот продукт часто подвергается фальсификации. «Не настоящее» молоко не только имеет пониженную пищевую ценность, но и может представлять опасность для здоровья человека.
Фальсификация молока может быть как естественной, так и искусственной. Под первой понимают умышленную реализацию маститного молока, молозива, или молока, полученного от больных животных. При искусственной фальсификации в продукт добавляют различные вещества для увеличения его объема, сроков реализации, предотвращения скисания.
Для определения молока, полученного от больных маститом от животных, используют реакцию с «Мастопримом» и определяют соматические клетки. При фальсификации водой изменяются органолептические и лабораторные показатели продукта: вкус и запах ослабляются, консистенция становится жидкой, цвет - голубоватым. Массовая доля жира понижается и становится менее 2,8%, массовая доля сухого молочного остатка снижается до 8,2%.
Для увеличения сроков хранения молока его обычно фальсифицируют ингибирующими веществами (антибиотики, сульфаниламиды, консерванты и другие вещества, подавляющие рост микрофлоры).
В «Северо-Кавказской МВЛ» проводят исследования на определение фальсификации молока: - перекисью водорода (для предохранения от свертывания в качестве консерванта); - содой (для предотвращения скисания); - крахмалом (добавляют для увеличения его вязкости); - аммиаком (для повышения массовой доли белка).
По вопросам исследований на качество и безопасность пищевых продуктов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.