Инфекционный ларинготрахеит является вирусной инфекцией дыхательных путей у кур. Острые эпизоотические формы характеризуются угнетением дыхания, удушьем, выделением слизи с кровью и высокой смертностью. Слабые эпизоотические формы инфекции, чаще встречающиеся в птицеводстве, проявляются в виде мукоидного трахеита, синусита, конъюнктивита, общей истощенностью и невысокой смертностью.
У пораженных особей наблюдается снижение аппетита, за которым следует и снижение яйценоскости, повышенный падеж. Клинические признаки связаны с попыткой птицы избавиться от непроходимости трахеи и гортани, забитой слизью или кровью. К этим признакам относят кровавые выделения из клюва, дрожание головы, загрязнение перьев спины и крыльев слизью, или кровью.
Птица с затрудненным дыханием будет часто зевать, глотать воздух, и кашлять с влажными хрипами, вытягивая шею. У более сильно пораженных птиц гребень и сережки выглядят темными из-за низкого содержания кислорода в крови. Обычно наблюдается коньюнктивит. Смертность птицы колеблется от 10 до 20%, при тяжелых вспышках смертность достигает 70%. Внезапная смерть от асфиксии без клинических признаков возникает в результате полной закупорке трахеи и гортани.
Клиническая картина внутри стада будет варьироваться в зависимости от вирулентности вызывающего вирусного штамма и местоположения исходного вирусного контакта. Протекание болезни зависит от патогенности вирусного штамма. Стада, инфицированные менее вирулентными штаммами, могут восстанавливаться в течение 10 дней, а излечение от более патогенных штаммов может занять до 4 недель.
Чаще клинические признаки ларинготрахеита появляются через 6-12 дней после заражения. Вирус находится в респираторных выделениях в течение 6-8. Затем он переходит в нервные ткани и может оставаться в организме птицы в течение нескольких месяцев. Здоровая птица инфицируется посредством воздействия дыхательных экссудатов инфицированных птиц. Вирус попадает в организм птицы через верхние дыхательные пути и глаза.
В условиях птицефабрик зараза может попадать с загрязненной одеждой, обувью, транспортом, оборудованием для обрезки клювов, инструментами для вакцинации, загрязненными экскрементами, пометом. Специалисты, выполняющие обрезку клюва, вакцинацию, или перемещение птиц, представляют особый риск перекрестного заражения чистых птичников вирусом ларинготрахеита.
В настоящее время не существует эффективного лечения ларинготрахеита. Чтобы свести к минимуму риск передачи инфицированного материала необходимо проводить санитарную обработку оборудования, транспорта, а также поддерживать высокий уровень гигиены персонала. Для борьбы с распространением болезни важно осуществлять строгий контроль за перемещением персонала и птицы. Тщательная очистка и дезинфекция объектов после высадки птицы и длительный перерыв перед посадкой также являются одним из способов устранения циркуляции вируса ларинготрахеита.
Для анализов на выявление заболеваний птиц обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.