Анализы «Северо-Кавказской МВЛ» выявили в твороге и снежке занижение массовой доли жира. Несоответствие фактических значений заявленным производителем на этикетке обнаружилось в 6 пробах.
Так, в 4 пробах творога массовая доля составила жира составила 4% вместо заявленных на стикере 5%, а еще в 2 пробах напитка снежок оказалось 2,3% вместо 2,5%.
Массовая доля жира в молочной продукции зависит от исходного сырья - молока. Творог относят к высокобелковым кисломолочным продуктам, он богат кальцием и незаменимыми аминокислотами. Чем выше процент содержания жиров в готовом продукте - тем он мягче, тем насыщеннее сливочные нотки в его вкусе.
Напиток снежок содержит в составе витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, H, PP. Он богат полезными макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Содержатся в продукте также железо и йод.
Исследования лаборатории позволили предотвратить попадание некачественных продуктов на прилавки магазинов и не допустить обман потребителей молочной продукции.
Для анализов на качество пищевой продукции обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.