Орнитоз птиц

Орнитоз - острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражениями центральной нервной системы и легких, лихорадкой, интоксикацией, увеличением размеров печени и селезенки. В естественных условиях хранителем и носителем возбудителей являются голуби, дикие водоплавающие птицы (чайки, утки, буревестники). Возбудитель обнаружен также у снегирей, зябликов, дроздов, овсянок, куропаток, синиц, чижей, щеглов.

При непосредственном контакте дикие птицы заражают домашних уток, индеек, кур, что может приводить к возникновению очагов орнитоза в птицеводческих хозяйствах. Возбудитель инфекции – хламидия Chlamydia psittaci – проникает в организм человека из внешней среды, где она способна сохраняться до 2-3 недель, развивается внутриклеточно. Источниками заражения орнитозом у людей являются дикие и домашние птицы: утки, индюшки, попугаи, канарейки, волнистые попугайчики и городские голуби.

В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем от 150 видов птиц. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашняя птица (особенно утки и индейка), комнатная птица (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и особенно городские голуби, зараженность которых колеблется в пределах 30-80%. В естественных условиях инфекция у птиц находится в скрытом состоянии, но при их попадании в неволю, или в другие неблагоприятные условия заболевание начинает развиваться.

Птица часто является бессимптомным носителем возбудителя - когда внешние клинические признаки не проявляются, но возбудитель выделяется из организма во внешнюю среду. Заражение может произойти при контакте с птицей-вирусоносителем. Инфекция передается воздушно-капельным путем, непосредственно при дыхании. При орнитозе поражаются дыхательные пути, возникает пневмония. Может также произойти паралич ног, крыльев.

У человека в случае заражения симптомы проявляются ярко, с выраженной клинической картиной. Болезнь может протекать достаточно тяжело, встречаются семейные очаги. Также возможна передача возбудителя от человека человеку.

Профилактика орнитоза сводится к раннему выявлению инфекции среди домашней птицы, регулированию численности голубей и санитарно-ветеринарным мероприятиям на птицефабриках и предприятиях, связанных с выращиванием, содержанием птиц и переработкой их мяса. Для проверки импортной продукции необходимы карантинные мероприятия.

Профилактика орнитоза является единственным средством для предотвращения случаев инфицирования, поскольку вакцины против этой болезни пока не существует.

По вопросам исследований на выявление заболеваний птиц и животных обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.