Шарка (оспа) сливы является опасным карантинным заболеванием косточковых культур. На территории России оно ограниченно распространено, поэтому относится к объектам внутреннего карантина. «Шарка» в переводе с болгарского языка означает «кольца», или «дуги» - именно в этой стране в 1915 году была впервые зарегистрирована эта болезнь.
Заболевание поражает не только сливу, но и алычу, мирабель (группа сортов домашней сливы), абрикос, персик, вишню, черешню, миндаль, а также ряд дикорастущих видов слив. Она представляет серьезную угрозу садовым растениям, поскольку относится к разряду неизлечимых - нет препаратов, способных ей противостоять. Зараженные деревья выкорчевывают и сжигают.
Возбудитель болезни - РНК-потивирус Plum pox virus (PPV). Переносят вирус-возбудитель многочисленные виды тли, попадает он на участки и с зараженным посадочным и прививочным материалом, иногда с зараженными семенами. Заболевание может передаваться также во время прививок, или через косточку зараженного плода.
Признаки заражения сливы вирусом выражаются в появлении хлоротичных пятен различной величины и формы, имеющих вид колец, или извилистых линий. Их можно наблюдать на коре, побегах, листьях, плодах и даже косточках растения. Обычно симптомы заражения дерева проявляются примерно через месяц после цветения и хорошо заметны невооруженным взглядом на молодой листве. Листья инфицированного растения приобретают желто-зеленоватую окраску, напоминающую рисунок мраморных разводов. Болезнь постепенно прогрессирует и с появлением первых слив на дереве может проявляться на них в виде пятен и узоров.
Зараженные вирусом плоды обычно созревают раньше срока, они деформируются, мельчают, приобретая при этом красновато-бордовый оттенок. Мякоть слив становится плотной и имеет неприятный горьковатый вкус. На плодах могут проявляться некротические очаги с выделениями камеди, сливы раньше времени опадают. При сильном заражении некротическими штаммами вируса плодовое дерево начинает постепенно усыхать и в итоге погибает.
Профилактическим методом защиты растений является борьба с тлей, как с основным разносчиком вируса. Во время садовых работ желательно использовать продезинфицированный инструмент и инвентарь. Для закладки новых плантаций лучше брать прошедший тестирование в карантинных лабораториях посадочный материал.
По вопросам исследований на карантинные болезни растений обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.