В Кабардино-Балкарском филиале лаборатории рассказали, как правильно обрабатывать овощи и фрукты перед едой

В капусте нитраты в основном концентрируются в верхних листьях и кочерыжке – при очистке их можно выбросить. В картофеле потенциально вредные вещества собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому рекомендуется не использовать воду после варки картошки.

Наличие нитратов в огурцах можно определить по цвету: плоды должны быть нежно-травяного цвета, в темно-зеленых скорее всего много «химии». Кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры и срезать область плодоножки.

В салате, петрушке и укропе больше всего «химии» скапливается в прожилках и черешках, которые лучше не употреблять в пищу в больших количествах. Перед добавлением в любые блюда зелень рекомендуется вымачивать в воде в течении часа.

При выборе помидоров необходимо учитывать толщину кожуры: чем она толще, тем больше вероятность скопления в плоде нитратов. Лучше не приобретать помидоры с оранжевым оттенком, которые скорее всего еще не дозрели. Если помидор обладает белой мякотью и толстыми прожилками – велика вероятность, что в нем образовались излишки химикатов. Перед употреблением в пищу плоды для дополнительной безопасности тоже лучше подержать в холодной воде.

Перед длительным хранением виноград часто обрабатывают фунгицидами - для избавления от этих веществ его достаточно хорошо промыть в воде с добавлением небольшого количества соды.

При выборе фруктов (яблоки, груши) лучше хорошо пощупать плоды - если они липкие и скользкие, значит производилась обработка дифенилом, который используется для длительного хранения. В этом случае фрукты лучше предварительно очистить от кожуры и только потом съесть.

По вопросам исследований на качество и безопасность овощей и фруктов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.