На протяжении многих десятилетий при диагностике вирусных, бактериальных и других заболеваний в ветеринарии применяются различные иммунологические реакции. Из них можно выделить иммуноферментный анализ (ИФА), реакцию связывания комплемента (РСК), реакцию иммунной флюоресценции (РИФ).
В 1985 году появилась первая публикация, в которой был использован новый на тот момент метод полимеразной цепной реакции. Автором работы был Кери Муллис. А в 1992 году вышла в свет и первая публикация Руса Хигучи и соавторов, в которой был впервые описан метод ПЦР в реальном времени.
Принцип этого метода основан на возможности найти в исследуемом материале небольшой участок генетической информации, заключенный в специфической последовательности нуклеотидов ДНК любого организма среди огромного количества других участков ДНК, многократно размножить его.
Абсолютная специфичность метода обусловлена тем, что в исследуемом материале выявляется уникальный и характерный только для данного вида возбудителя фрагмент ДНК. Чувствительность амплифицированных наборов составляет около 10 клеток в пробе, достигая максимально возможных значений - 1 клетка в пробе.
Метод ПЦР позволяет выявить возбудителя как непосредственно в материале, полученном от больного животного (кровь, сыворотка, мазки, смывы, соскобы, слюна, мокрота, желудочный сок, биопсийный материал), так и из объектов окружающей среды (почва, вода, корма, продукты питания). Метод дает возможность одновременно выявлять различных возбудителей в одной пробе.
Он также позволяет осуществлять качественное и количественное определение возбудителя. Изменение динамики числа копий возбудителя в пробе дает возможность контролировать виремию, или бактериемию в процессе лечения, решить вопрос об эффективности терапии.
При необходимости исследований обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.