Микроудобрения - химические вещества и их смеси, применяемые в сельском хозяйстве в качестве источника микроэлементов для питания растений. Микроэлементами считают химические элементы, находящиеся в растениях в тысячных-стотысячных долях процента и выполняющие функции в процессах жизнедеятельности.
Каждое растение благодарно отзывается именно на те микроэлементы, которые ему необходимы. Растения по-разному накапливают микроэлементы, что становится важным при использовании растениеводческой продукции.
Например, для бобовых культур содержание молибдена необходимо выше, потому что они аккумулируют его до 10 раз больше, чем злаковые. Бобовые растения также в большей степени нуждаются в кобальтовых удобрениях.
В современных условиях интенсификации и химизации сельского хозяйства знание пороговых концентраций микроэлементов в растениях и кормах особенно актуально. Внесение микроэлементов обеспечивает значительную прибавку урожая сельскохозяйственных культур. В среднем за счет микроудобрений возможно повысить урожайность на 10-12%.
Наибольший эффект достигается в регионах, почвы которых обеднены определенными микроэлементами. По данным крупномасштабного агрохимического обследования почв низкой и средней обеспеченностью подвижным бором отличаются 37%, молибденом - 85%, медью - 64%, цинком - 94%, кобальтом - 86%, а марганцем - 52% общей площади пашни.
По вопросам исследования почв, удобрений и рекультивации обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.