Опасность вредителей хлебных запасов заключается в многоядности: они повреждают практически весь ассортимент зерновой продукции и способны за короткое время уничтожить больше половины зерна. Большинство видов насекомых, вредящих продовольственным запасам, относится к двум отрядам: жесткокрылых и чешуекрылых. Основную часть клещей составляют акароидные клещи, относящиеся к надсемейству Acaroidea (отр. Acariformes).
В результате жизнедеятельности вредителей запасы приобретают затхлый запах, становятся комковатыми и непригодными к употреблению в пищу и на корм скоту. Всхожесть семян сильно снижается. Зараженные семена бобовых теряют до 70% всхожести. При массовом размножении амбарных клещей всего за пару месяцев потери всхожести семян пшеницы и ржи составляют более 50%.
Наиболее благоприятны для вредителей продукты, в которых в результате неправильного хранения начинаются процессы гниения. Попадая в зерно и продукты его переработки, вредители загрязняют их линочными шкурками, телами погибших особей, паутиной и экскрементами. Сами насекомые и клещи служат механическими переносчиками различных плесневых грибов и бактерий. Продукты жизнедеятельности одних групп вредителей способствуют заселению запасов другими вредителями. Экспериментально доказано, что влажные экскременты гусениц молей и огневок привлекают амбарных клещей.
Многие клещи и насекомые продуцируют аллергены, которые способствуют риску развития аллергических заболеваний у людей. Аллергенами являются преимущественно пищеварительные ферменты, содержащиеся как в живых, так и в мертвых членистоногих, а также в продуктах их жизнедеятельности. Проявлениями аллергии к складским клещам могут быть бронхиальная астма, аллергический рино-конъюнктивит, атопический дерматит. При попадании с зараженными продуктами в пищеварительный тракт насекомые и клещи могут вызвать острые аллергические реакции, по типу желудочно-кишечных расстройств, вплоть до анафилактического шока.
Возможно отравление домашних и сельскохозяйственных животных продуктами, зараженными клещами. Причиной аллергических и других заболеваний могут служить не только сами вредители запасов, но и разнообразные микроорганизмы, обитающие в их теле и на покровах.
Например, при заражении зерна и муки насекомыми создаются благоприятные условия для развития Bacillus mesentericus, вызывающей так называемую «тянучесть хлеба». Употребление в пищу такого хлеба может быть причиной желудочно-кишечных расстройств. Некоторые паразитические клещи, попадая в сельхозпродукты вслед за насекомыми (например, пузатый клещ Pyemotes ventricosus - эктопаразит личинок различных насекомых) или грызунами (паразит крыс и мышей крысиный клещ Ornithonyssus bacoti) при массовом размножении и отсутствии обычных прокормителей могут нападать на людей, вызывая клещевые дерматиты. Крысиный клещ к тому же служит переносчиком ряда риккетсиозов.
Токсическое вещество кантаридин, содержащееся в теле зерновых долгоносиков и гусениц бабочек, при попадании на кожу вызывают различные дерматиты, а при попадании на слизистую оболочку глаз - конъюнктивит, блефарит, а также рвоту, головную боль и судороги.
Для борьбы с массовым размножением вредителей запасов необходимо соблюдать правила транспортировки, приемки, хранения и переработки зерновой продукции. Надо регулярно проводить санитарно-гигиенический контроль, в том числе и за вредными насекомыми.
По вопросам исследований на качество зерна обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.