Контроль качества кормов

Полноценный рацион животных и птиц достигается за счет смешивания разных видов кормов, что обеспечивает их всеми необходимыми витаминами, питательными веществами и микроэлементами.

Контроль качества кормов является важным условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. В процессе хранения может происходить ухудшение качества кормов по химическим (перекисное и кислотное число) и биологическим (зараженность патогенными бактериями и грибами) показателям.

Патогенная микрофлора может накапливаться даже в изначально качественных кормах по нескольким причинам: ошибки при транспортировке, неправильные условие хранения, слишком длительное пребывание груза в неподходящих условиях, плохое санитарное состояние тары.

В процессе сквашивания и механического повреждения растений микрофлора начинает интенсивно размножаться, тем самым разлагая растение. Бактериальное заражение кормов может происходить стремительно. Особенно часто встречается кишечная палочка - этот микроорганизм способен вызывать острые кишечные инфекции и другие неприятные заболевания практически у всех видов животных. Токсичность кормов является основной причиной развития токсикоза у животных и птиц, поэтому необходимо заблаговременно определять наличие патогенных грибов и их микотоксинов.

Токсичность кормов значительно снижает их качество, как следствие - снижает продуктивность животных, а в некоторых случаях приводит к их гибели.

По вопросам исследований на качество и безопасность кормов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.