Возбудитель болезни - провоцирующий образование опухолей РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ретровирусов. К этому же семейству относятся возбудители лейкемии и саркомы кошек, лейкоза птиц, аденоматоза и висна-мэди овец, инфекционной анемии лошадей, лейкоза и ВИЧ-инфекции человека. Ретровирусы обнаружены практически у всех позвоночных и беспозвоночных.
Чаще всего заражение происходит при совместном содержании здоровых и инфицированных животных, проведении отелов в одном общем родильном отделении, выполнении ветеринарных манипуляций (доение, мечение, ректальное исследование, осеменение, обработка копыт, отбор проб крови для диагностических исследований, вакцинация и лечение животных) без соблюдения правил асептики и антисептики.
Лейкоз крупного рогатого скота диагностируют почти во всех странах мира. Наиболее широко он распространен в США, странах восточной Европы и Ближнего Востока. Ряд европейских стран после реализации национальных программ по ликвидации лейкоза считается свободным от этой болезни. Пока единственным способом борьбы с заболеванием во всем мире является выбраковка больных и инфицированных животных на основании своевременной и точной диагностики.
Одними из современных методов диагностики заболевания, наряду с другими, остаются ИФА и ПЦР. Высокая чувствительность, быстрая постановка реакции позволяют широко использовать ИФА для выделения вирусоносителей на стадиях оздоровления стад. Метод позволяет автоматизировать процесс и получать объективные показатели.
Метод ПЦР может использоваться для диагностики лейкоза крупного рогатого скота наряду с серологическими методами, а также в качестве подтверждающего теста. ПЦР диагностика позволяет выявить инфицированное животное с первых дней на самых ранних сроках заражения.