Сотрудники лаборатории провели в школе Ставрополя предновогодний мастер-класс по оценке мандаринов

В рамках выполнения Указа Президента Российской Федерации от 25.04.2022. № 231 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий», а также реализации пилотного проекта взаимодействия гимназии и Испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» был проведен предновогодний мастер класс на тему «Экспертная оценка плодов мандарина».

Основными задачами учреждения в рамках данного указа является привлечение талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок, а также популяризация достижений российских ученых и вовлечение опытных специалистов в формирование качественно нового уровня научного просвещения.

Первым этапом мероприятия стало подведение итогов совместной деятельности «Северо-Кавказской МВЛ» с ГБОУ СК «Гимназия №25» в текущем году - администрация и специалисты учреждения были награждены благодарственными письмами. Совместным решением сторон была введена новая традиция: вручение гимназистам переходящих кубков по результатам защиты исследовательских проектов в номинациях: «За стремление к познанию и практический вклад автора», «За новизну и актуальность исследования», «За лучшую визуализацию проекта».

В ходе мероприятия специалисты учреждения ознакомили гимназистов с основными сортами и гибридами мандарина, условиями их возделывания и этапами послеуборочной доработки плодов. Рассказали также и про режимы и способы хранения мандаринов в промышленных и домашних условиях. Ребята узнали о влиянии этилена на скорость созревания и качество плодов, изучили показатели качества и безопасности плодов мандаринов, дефекты мандаринов.

Под руководством сотрудников Испытательного центра учащиеся провели экспертную оценку сортов и гибридов мандаринов и оформили паспорт на представленные образцы мандаринов. В качестве экспериментальных образцов были представлены гибриды мандарина и апельсина «Клементины» производства Египта и Турции, а также тройной гибрид, полученный на основе разных видов мандаринов «Кумкват реале». Были исследованы традиционные сорта, произведенные в Абхазии и Турции.

Самым вкусным был признан благородный гибрид «Клементины», отличающийся большим размером, оранжево-красной окраской и сладким вкусом. Мероприятие прошло в дружеской атмосфере, участники получили море предновогодних положительных эмоций. В завершении мероприятия ребятам, как настоящим экспертам, было предложено выполнить домашнее задание - самостоятельно выбрать мандарины к новогоднему столу.