Анализ работы фитосанитарного отдела за 9 месяцев 2013 года.

Завершился анализ работы фитосанитарного отдела за 9 месяцев 2013 года.

В результате чего было обследовано:

В результате чего было обследовано: В результате чего было обследовано:

- 19908,2 тонны семенного материала, выдано 1163 штук фитосанитарных заключений
- продовольственных грузов 1347 тыс. тонн, выдано 26017 заключений в т.ч 298 на импортную продукцию
- срезы цветов 28264906 шт., выдано 185 заключений
- горшечные растения 1057200 шт., выдано111 заключений посадочный материал 425192 шт.

Проанализировано образцов – 20585 штук, из них 4921 по гос. заданию.
Выдано 28887 штук экспертных заключений, 283 - для наложения карантина на вновь выявленные очаги карантинных организмов.
При проведении обследовательских мероприятиях обнаружено 14 карантинных объектов.
В подкарантинной продукции 8 карантинных вредных организмов:
западный цветочный трипс, китайская зерновка, четырехпятнистая зерновка, амброзия полыннолистная, череда волосистая, повилика полевая,
горчак ползучий, ценхрус малоцветковый.

Горчак розовый (ползучий).
Acroptilon repens

Горчак розовый (ползучий). Acroptilon repens

Среди сорных растений наших полей по вредоносности и сложности борьбы горчак ползучий занимает первое место.

Среди сорных растений наших полей по вредоносности и сложности борьбы горчак ползучий занимает первое место. горчак ползучий

Он засоряет посевы всех культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища; произрастает вдоль дорог и железнодорожных насыпей, а также по берегам оросительных каналов. На территорию России сорняк был занесен из Средней Азии с семенами люцерны. Горчак завоевал все континенты, кроме Африки; включен в первый перечень карантинных вредных организмов еще в 1938 г. Горчак – теплолюбивое, светолюбивое, солевыносливое и очень засухоустойчивое сорное растение, хорошо растущее как на рыхлых, так и на уплотненных почвах. Следовательно, когда занимает пахотные поля, то наносит значительный ущерб всем культурным растениям, полностью или частично снижая урожай и его качество. Культурные растения не всегда способны противостоять горчаку в связи с его специфическими биологическими особенностями.

И еще одна, важная, биологическая особенность горчака – его способность при неблагоприятных экологических условиях находится в состоянии покоя. Как только создадутся благоприятные условия, растения возрождаются даже через 3-4 года.

Чаще всего этот сорняк завозят с засоренным семенным материалом, с сеном, соломой. Кроме того, плавучие корзинки переносятся на значительные расстояния талыми, паводковыми и поливными водами.

Высокая вредоносность этого сорняка усугубляется еще и токсинами, которые выделяет в почву его корневая система. Токсины, ядовитые вещества горчака, снижают энергию прорастания семян пшеницы (а при засоренности зерна вызывает горечь муки), ячменя, гороха. Сено, даже при незначительных примесях вегетативных частей горчака, является вредным для многих животных, особенно для лошадей (отравления), коровье молоко становится очень горьким, но молодые побеги хорошо поедаются овцами и козами.

Горчак ползучий чрезвычайно вредоносен. Урожайность культур на сильно засоренных участках снижается на 50 - 70 %.
Умелое сочетание предупредительных, агротехнических и химических мероприятий по борьбе с горчаком ползучим дадут должный эффект только при своевременном и качественном проведении всего комплекса работ в течение ряда лет.

В южных регионах эффективный способ борьбы с горчаком— использование орошаемых земель для возделывания риса в течение трех лет подряд, так как горчак не выносит затопления. Также используют горчаковую нематоду (Anguina picrides), которая вызывает образование вздутий на стеблях и листьях горчака, и растения постепенно чахнут.

На дачных и приусадебных участках для искоренения горчака ползучего сейчас рекомендованы только «Раундап» и «Ураган». Но это препараты сплошного действия, и их надо применять только после уборки культурных растений, и до осенней посадки многолетних овощей. Поэтому начало осени самое благоприятное время для начала борьбы с сорняком. Опрыскивают отросшие стебли горчака: 120 мг препарата разводят в 5 л воды, этого хватает на сотку. Эти препараты слабо проникают в корни и сорняк вновь отрастает, поэтому обработку гербицидом повторяют еще два-четыре раза. Перечисленные меры оказывают искореняющее действие только в комплексе, а не по отдельности. Да и работать придется несколько лет подряд: за один сезон от горчака не избавиться.

Успешная борьба с горчаком ползучим возможна при соблюдении карантинных мероприятий, одно из условий которых — чистота посевного и перевозимого материала.


None