В лаборатории напомнили, как правильно выбирать рыбу

Рыба является для человека источником многих полезных для организма витаминов и микроэлементов, но выбрать в торговой сети качественный продукт бывает не так-то просто.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке замороженной рыбы - упаковка. Она должна быть целой и неповрежденной. Часто рыбу упаковывают в разноцветные ко-робки с разнообразными надписями и рисунками, которые смещают внимание потреби-теля с самого продукта. Лучше остановить свой выбор на пачке, которая имеет прозрач-ные вставки и демонстрирует рыбу.

Покупателю важно не наткнуться на повторно замороженный продукт. Нужно обратить внимание на слой льда, покрывающий рыбу. Он должен быть равномерным, аккуратным, максимально чистым и прозрачным. Если глазурь покрывает рыбу слишком толстым слоем, то при разморозке большая часть продукта сойдет вместе с водой.

Так же стоит оценить и цвет рыбы. Он не должен быть с желтизной. Пожелтевшее брюшко может говорить о том, что начался процесс окисления рыбьего жира. Свежая рыба должна иметь легкий запах, свойственный данному виду. Если же от нее пахнет сильно и неприятно - лучше такой продукт не приобретать.

Далее следует рас-смотреть жабры и глаза - именно они начинают портиться в первую очередь. Жабры у свежей рыбы должны быть розовыми, или ярко-красными, но не серыми и черными. Гла-за рыбы должны иметь прозрачность. Можно провести рукой по чешуе рыбы. Она должна быть чистая, блестящая и без какой-либо слизи. Следует проверить также плотность и упругость самой тушки. Если на све-жую рыбу слегка надавить пальцем, то она сразу же примет прежнюю форму, а следа от надавливания не останется.

По вопросам анализов на качество продуктов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45.