Чума плотоядных – высококонтагиозное повсеместно распространенное заболевание, сопровождающееся высокой температурой. Воспаляются слизистые органов дыхания и зрения, на коже появляется сыпь, поражается центральная нервная система. Смертность среди взрослых собак может достигать 50%, а среди щенков до года от 30%.
Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae. Ученые отмечают его антигенное и иммуннобиологическое сходство с вирусом кори человека и частичное - с возбудителем чумы КРС. Собаки заражаются контактным, аэрогенным и алиментарным путем. В роли инфекционного источника выступает больная собака, или вирусоноситель - животное, перенесшее заболевание. Бездомные собаки и дикие плотоядные образуют «резервуар инфекции».
В среде их обитания вирус постоянно циркулирует и поддерживается. Переносят его грызуны, птицы, насекомые и человек. Слизистые оболочки служат «воротами» для проникновения вируса в организм. Он начинает размножаться в лимфоидных клетках, а потом с током крови и лимфы распространяется по всем тканям, органам и системам. На фоне распространения вируса развивается лихорадка, воспаление слизистых оболочек органов зрения, дыхательного и пищеварительного тракта. Параллельно воспаление и дегенеративные изменения отмечаются в почках, печени, спинном и головном мозге, на коже. Из-за поражения нервных клеток нарушается функционирование двигательной системы.
В патогенезе чумы плотоядных животных у собак не последнюю роль играют агенты вторичных инфекций: эшерихии, кокки, пастереллы, токсоплазмы. Наличие этих возбудителей и гельминтов в больном организме снижает иммунологическую резистентность, отягощает течение болезни и увеличивает смертность. Инкубационный период может длиться от 7 до 40 дней. Формы чумы плотоядных животных у собак делят по степени проявления клинических признаков: легочная, нервная, кишечная, кожная и смешанная. Протекает заболевание остро, подостро и хронически. Течения отличаются яркостью проявления симптомов. Первые признаки чумки у собак: слабость; покраснение слизистых оболочек глаз, носовой и ротовой полости; снижение аппетита; редкая рвота и диарея; прозрачные выделения из носа и глаз. У переболевших особей нередко остаются осложнения на всю жизнь: парезы, параличи, судорожные подергивания, слепота, глухота.
Методы ПЦР и ИФА позволяют поставить диагноз больному животному и выявить переболевшую особь, которая продолжает выделять вирус во внешнюю среду. Врачи используют экспресс-тесты на чуму плотоядных, основанные на иммуно-хроматографическом анализе антигена возбудителя. Результаты исследования готовы уже через 10 минут.
Для защиты от этого заболевания необходимо вакцинировать питомцев. На рынке много разных прививок от чумки для собак. По общепринятой схеме вакцинации щенков первый раз прививают в возрасте 8-10 недель. Ревакцинацию проводят через 14-21 день. Уже взрослых животных вакцинируют один раз в год.