В учреждении напомнили о влиянии несанкционированных свалок ТБО на воду

Несанкционированные свалки содержат тысячи кубических метров отходов, большую часть из которых составляют бумага, картон и остатки пищи. Бактерии и грибки разрушают овощи и животные остатки, формируют более простые химические вещества, которые могут растворяться в дождевой воде, просачиваясь сквозь отходы.

Нитраты, аммиак и органические кислоты, образованные от разложения углеводородов, смешанные вместе в воде образуют жидкость, которая может быть в 70 раз более загрязнённой, чем исходные нечистоты. Ее называют «щелок», она часто содержит вещества, поступающие из промышленных отходов. Образование и состав «щелоков» на свалках определяются многочисленными физико-химическими и биологическими процессами. Он будет зависеть от типа и возраста отходов, преобладающих физико-химических условий, микробиологического и водного баланса свалки.

Основные компоненты «щелока» свалок подразделяют на следующие классы:

- ионы: кальций, магний, железо, натрий, карбонаты, сульфаты и хлориды, аммиак;

- металлы в следовых содержаниях: марганец, хром, свинец и кадмий;

- широкий спектр органических соединений, которые обычно характеризуется параметрами Общего содержания углерода (ОСУ), или Химического потребления кислорода (ХПК);

- микробиологические компоненты.

Все бытовые и большинство промышленных отходов образовывают «щелоки». Бытовые отходы разных свалок, как и образующиеся в них «щелоки», близки по составу. При этом многие промышленные отходы на свалке подобны бытовым. Другие должны обрабатываться более тщательно. К ним относятся нефтепродукты, кислоты, органические химические вещества, осадки, содержащие тяжелые металлы (свинец, цинк, кадмий, медь).

Попадание в поверхностные воды высокоактивных органических соединений из «щелоков» и растворов солей металлов в стадии заторможенного окисления является причиной истощения запасов кислорода в воде и приводит к подавлению организмов, зависящих от кислорода. Не поддающиеся биологическому разложению органические соединения, содержащиеся в «щелоке», сохраняются длительное время. Когда такие компоненты включаются в цепочки питания, они оказывают вредное воздействие на обитателей водоема. На степень токсического воздействия на некоторые живущие в воде организмы влияет температура, рН и концентрация растворенного кислорода.

Влияние активных органических составляющих «щелоков» на подземные воды проявляется на протяжении долгого времени вследствие малого количества растворенного кислорода и низкой интенсивности процессов рассеивания. После однократного загрязнения подземную воду нельзя использовать в качестве питьевой в течение многих лет. Некоторые компоненты «щелоков» химически устойчивы, а другие не подвержены ослаблению за счет физических процессов, протекающих в подземной воде. Идентификация и оценка шлейфа загрязнения труднодостижимы без сооружения многочисленных скважин и регулярного извлечения и анализа проб подземной воды.