Спаржу можно считать уникальным растением, особенный статус которого обеспечивает его витаминный состав. Его использовали как лекарственное растение ещё в древние времена. Спаржа бывает белая, фиолетовая и зеленая. В пищу употребляют молодые побеги растения, которые не превышают 20 см.
Регулярное употребление спаржи снижает давление и благотворно сказывается на сердечном ритме, снижает количество холестерина в крови. Растение имеет мочегонное действие, оно даже способно заживлять язвенные поражения в органах пищеварения. Спаржа помогает вывести токсины из организма, улучшает мозговую деятельность.
Её регулярное употребление способствует улучшению психо-эмоционального состояния. Уникальна спаржа ещё и тем, что её можно использовать и в декоративных целях. Отчасти она выполняет подобные функции и в кулинарии: побеги ярко-зелёного цвета отлично украсят практически любое блюдо, помогут хозяйке организовать авторскую подачу, сделают акцент на здоровом образе жизни и экологичности приготовленной еды.