Поверхностные улучшения - поддержание пастбищ в культурном состоянии и повышение их урожайности без полного нарушения естественной дернины. Система поверхностных улучшений естественных пастбищ заключается в улучшении водного, воздушного и пищевого режимов, уходе за дерниной и травостоем. Необходимо долго удерживать кормовые угодья в состоянии наибольшей хозяйственной ценности, когда они находятся в корневищной и рыхлокустовой стадиях.
Поверхностное улучшение целесообразно на лугах, где в травостое сохранилось 20-25% ценных кормовых трав. На пастбищах с худшим травостоем поверхностное улучшение не дает должного эффекта, следует проводить коренное улучшение с посевом трав (залужение). Коренные улучшения сводятся к полному разрушению естественной дернины малопродуктивных, выродившихся природных кормовых угодий и создании нового травостоя посевом лучших многолетних трав. При поверхностном и коренном улучшениях уничтожают кустарники и кочки, подсевают травы, вносят удобрения.
Важную роль в повышении урожаев природных кормовых угодий играет химизация сельского хозяйства. Внесение органических удобрений - важнейший прием в комплексе окультуривания земель, позволяющий не только увеличить плодородие почв, но и обеспечить наилучший водный, воздушный и температурный режимы. В системе окультуривания участка важная роль принадлежит минеральным удобрениям. Почвы содержат недостаточное количество доступных растениям элементов питания азота, фосфора, калия и микроэлементов.
К техническим приемам поверхностного улучшения относятся:
- культурно технические работы (расчистка кустарника, удаление кочек);
- улучшение и регулирование водного режима;
- улучшение пищевого режима растений (внесение удобрений);
- уход за дерниной и травостоем (боронование, дискование, фрезерование, борьба с сорняками, подсев трав).
Значительная площадь естественных пастбищ покрыта мелколесьем и кустарниками. Часто из-за отсутствия ухода и неправильного использования лугов на них появляются осоковые, муравейниковые, кротовые кочки, а на заливных лугах после спада полых вод остается различный мусор и хворост. Пастбища расчищают от кустарников и мелколесья как при поверхностном улучшении, так и при создании сеяных сенокосов и пастбищ. После удаления кустарниковой и древесной растительности естественный травостой уничтожают полностью и высевают сельскохозяйственные культуры, или луговые травы.
Кустарник и мелколесье можно расчищать механическим способами - применяют корчевальные машины и специальные тракторные кусторезы, если кустарниками зарастает больше 20% поверхности почвы. На суходольных лугах применяют кусторез Д-514 (ДП-4), а на болотисто-торфяных почвах - кусторез КБ-4А. Производительность этих машин достигает 0,7 га в час. Они срезают деревья и кустарники диаметром от 1,5 до 20 см ножами, смонтированными на специальной раме. Для корчевания пней, очистки пахотного слоя от корней используют корчеватели-собиратели ДП-8А, Д-695 (МП-2А). Производительность их в зависимости от свойств грунта составляет от 27 до 59 пней в час.
Срезанный кустарник убирают кустарниковыми граблями К-3. Для выкорчевки пней диаметром менее 15 см, а также крупных древесных остатков в почве после расчистки кустарника кусторезом применяют корчевальную борону К-1. При этом одновременно выворачиваются на поверхность камни, рыхлится почва на глубину до 40 см и выравнивается ее поверхность. При поверхностном улучшении лугов, когда естественный травостой необходимо сохранить наиболее полно, использовать эти машины на небольших площадках неэффективно. В данном случае наиболее подходят корчевка пней и удаление кустарника.
Для предохранения лугов иногда целесообразно оставлять защитные полосы кустарника. Нельзя сплошь очищать луга на склонах гор, в балках и оврагах, где кустарник предохраняет склоны от размыва. Не следует этого делать и на сухих суходольных лугах, на которых сплошное удаление кустарников может ухудшить водный режим, привести к пересыханию почвы и высыханию травостоя в жаркое летнее время. Для удобрения лугов можно использовать торф и компосты. Торф можно вносить в чистом виде, но эффективность его в этом случае значительно ниже, чем в компостах.
Широко применяют торфяные компосты с фосфоритной мукой, известью и золой, которые готовят с добавлением небольшого количества навоза. Внесение таких компостов на пастбищах значительно повышает урожаи зеленой массы травостоя. Благодаря внесению большинства удобрений улучшаются физические и химические свойства почвы, в ней пополняются запасы питательных веществ для растения, снабжаются пищей полезные бактерии, повышается их жизнедеятельность. Под влиянием некоторых удобрений недоступные для растений органические вещества переходят в усвояемые, устраняется повышенная кислотность почвы.
По вопросам создания проектов поверхностного и коренного улучшения пастбищ, а также агрохимических обследований и рекультивации обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, тел:8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45.