Паслён колючий: обзор опасного карантинного сорняка

Паслён колючий - злостный карантинный сорняк. Засоряет посевы пропашных и яровых зерновых культур, огороды, сады и пастбища. Как рудеральное растение встречается вдоль дорог, в мусорных местах, на необрабатываемых землях. Глубокая и разветвленная корневая система успешно конкурирует с культурными растениями за питание и влагу, на засоренных паслёном участках потери урожая культурных растений достигают 50%, а в некоторых случаях урожай может погибнуть полностью.

Листья паслена колючего ядовиты для животных. Колючки этого растения, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт у животных. Солома, сильно засорённая паслёном, не пригодна для использования даже на подстилку. Паслен колючий является растением-хозяином для некоторых вредителей (колорадский жук, картофельная моль) и возбудителем болезней (вирус табачной мозаики, Verticillium albo-atrum) пасленовых культур.

Растение имеет стержневой корень, он проникает на глубину до 3 метров. Листья очередные, длинночерешковые, лировидные, глубоко дважды перистораздельные, длиной до 10 см. Цветки 5-членные, сначала собраны на конце короткого (2-3 см длины) цветоноса, затем расставлены в виде кисти. Венчик желтый, 2-3 см в диаметре, с ланцетно-яйцевидными лопастями. Растение цветет в июне-сентябре, плодоносит в августе-октябре. Плод – одногнездная шарообразная полусухая ягода. При созревании плод растрескивается. На одном растении может образовываться до 180 ягод, в каждой ягоде содержится 50-120 семян.

Семена темно-коричневые, или черные, округло-почковидные, с боков сплюснутые. Их поверхность сетчатая, морщинистая. Свежесозревшие семена паслена колючего не прорастают, они находятся в состоянии биологического покоя 6 месяцев, прорастают только после перезимовки в почве. Жизнеспособность семян в почве сохраняется до 10 лет. Отмирание семян в различных слоях пахотного горизонта происходит неравномерно.

Так, за три года на глубине 5 см количество семян паслена уменьшается на 83%, а на глубине 30 см – всего лишь на 9%. Минимальная температура прорастания семян 10-12°С, оптимальная – 22-25°С. Семена способны прорастать с глубины до 15 см, оптимально – до 5 см. При заделке семян глубже 15 см всходы не появляются. Паслен колючий размножается только семенами, после созревания семян растения легко отламываются от корня и перекатываются ветром на значительные расстояния. Семена паслена колючего после осыпания на землю могут разноситься не только ветром, но и на колесах машин вместе с грязью.

После появления всходов паслен растет очень медленно. Для образования нескольких настоящих листьев требуется 3-4 недели, а ветвление главного стебля начинается через 30-40 дней. В этот момент усиленно развивается корневая система паслена. Она растет в 6 раз быстрее стебля. Паслён может развить мощную наземную массу, образуя до 30 ветвей и нередко достигает высоты одного метра. Стержневой корень паслена может проникать на глубину до 3 метров.

Растение получило распространение в Северной Америке, в странах Европы, Средиземноморье, Австралии, Южной Африке. Потенциальный ареал может достигать 60° с.ш. Родиной сорняка считают Мексику и юго-запад Северной Америки. Распространен также и в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, на Дальнем Востоке.

Паслен - теплолюбивое растение, произрастает на всех типах почв, но лучше всего на рыхлых, щелочных суглинистых, или глинистых почвах. Предпочитает хорошо освещенные участки. Недостаток света, особенно в начальные фазы развития, отрицательно сказывается на его росте. Так, в посеве колосовых при нормальной густоте стояния культурных растений развитие паслена подавляется и к моменту уборки хлебов он успевает образовать всего лишь несколько листьев.

Наиболее благоприятные условия для роста и развития паслена клювовидного складываются в посевах пропашных культур, садах и виноградниках. К моменту уборки урожая паслен успевает образовать семена и засорить ими почву. При недостаточном уходе за этими культурами наблюдается резкое увеличение засоренности почвы семенами паслена. Обильно произрастает паслен на пустырях, обочинах дорог и на других необрабатываемых землях. Нередко при этом вся травянистая растительность вытесняется пасленом.

Для защиты растений от паслена колючего применяются сертифицированные химические и биологические средства, прошедшие обязательные государственные испытания и рекомендованные к использованию специализированными научно-исследовательскими учреждениями. Это «раундап», или «ураган», либо «глифосат» с нормой расхода 4–6 л/га.

По вопросам проведения экспертизы по определению карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, тел:8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45.