Дефицит протеина в рационах животных и птицы остается одной из важнейших проблем животноводства. Основным источником растительного белка и других питательных веществ, если они прошли правильную температурную обработку, является соя - однолетнее травянистое растение семейства бобовых, зернобобовая и масличная культура.
Соя и продукты ее переработки обеспечивают рацион животных и птицы питательными веществами. Однако существуют определенные ограничения в их использовании. Несмотря на высокие пищевые достоинства, соевые бобы содержат в своем составе вещества, которые принято считать антипитательными. Доминирующим из них является ингибитор трипсина и другие антиферменты, которые могут снижать переваривание белка у моногастричных животных. К антипитательным веществам сои относится также и специфический белок соин. Он обладает токсическим действием на некоторых животных с однокамерным желудком.
Содержание антипитательных веществ в сое определяют активностью уреазы - фермента, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6% от количества всех белков, а активность уреазы составляет более 0,3 единиц рН, что приводит к снижению качества кормов. В результате уменьшается усвоение белка и аминокислот. Она вызывает у животных гипертрофию поджелудочной железы, задерживает рост, приводит к нехватке серосодержащих аминокислот.
Концентрация ингибиторов в сое растет с увеличением содержания белка в зерне, то есть с увеличением содержания белка возможно снижение степени его усвояемости. Чтобы использовать сою в качестве высокобелковой добавки необходима ее термическая обработка, которая позволит снизить активность уреазы до допустимого.
Существует несколько основных тепловых методов снижения уровня урезы и ингибиторов трипсина в сое. К ним относится воздействие УФ-излучением, пропаривание, прожаривание, экструдирование, микронизация (нагрев в потоке инфракрасного излучения), влаготепловая обработка. Информация об уровне уреазы также важна при использовании сои в кормах, содержащих мочевину. При взаимодействии уреазы с мочевиной кормов образуется аммиак, отравляющий организм животного.
Чтобы избежать проблем, связанных с упоминавшимися ферментами, рекомендуют хранить зерно сои в цельном недробленом виде. Если же его не планируют скармливать необработанным, то соевые бобы следует измельчить на вальцах, передробить, или перетереть перед тем, как добавлять к зерновой смеси. В идеале ее нужно готовить один раз в две недели зимой и один раз в неделю летом.
По вопросам проведения лабораторных исследований обращаться в ФБГУ «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, тел:8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45.