После обследования земельного участка, отбора проб, измерительных работ и выявленного в итоге лабораторных исследований загрязнения почвы возникает вопрос методики определения размера нанесённого вреда. Ответить на него поможет приказ минприроды России от 08.07.2010 № 238 «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причинённого почвам как объекту охраны окружающей среды». Приведённая методика обновляется и совершенствуется, в неё вносятся новые формулы расчёта, уточняются формулировки, меняются коэффициенты, вводятся новые учитываемые данные. Последнее обновление методики №238 было проведено 18.11.2021 года.
Она подразумевает исчисление в стоимостной форме размера вреда в результате загрязнения почв, возникшего при поступлении в почву вредных веществ, приводящего к несоблюдению нормативов качества окружающей среды для почв, включая нормативы ПДК и ОДК химических веществ в почве. При этом необходимо знать количество загрязнения, которое определяется с помощью лабораторных исследований. Вторым количественным показателем являются данные по площади загрязнённого участка в квадратных метрах.
Третьим важным показателем является глубина загрязнения, которая не может быть больше, чем мощность почвенного горизонта, далее коэффициент определяется по методике. Четвертый показатель учитывает категорию земель и вид разрешенного использования земельного участка. Важным элементом является такса, учитывающая лесорастительные (природные) зоны. Определить её можно по специальному списку, который приводится в приказе минприроды России от 18.08.2014 №367 (ред. от 07.06.2022) «Об утверждении перечня лесорастительных зон Российской Федерации и перечня лесных районов Российской Федерации».
Последним показателем является мощность плодородного слоя почвы, который определяется опытным путём при обследовании загрязнённого участка. В идеальных условиях находят типичную часть земельного участка с ненарушенным сложением почвы и копают разрез, или делают прикопку - в зависимости от природных условий участка. Затем измеряется мощность плодородного слоя. Если почвенный покров участка неравномерный, можно сделать несколько определений и вывести среднее.
Если же невозможно определить мощность плодородного слоя почвы, то по методике его принимают за единицу. В данном случае имеется в виду только верхний плодородный корнеобитаемый почвенный слой, который хорошо дифференцируется при изменении цвета в разрезе. Показатель, учитывающий глубину загрязнения, может отличаться по глубине от мощности плодородного слоя, так как подразумевается вся мощность почвенного горизонта, проникновение в неё загрязнения определяется по глубине.
По всем интересующим вопросам обращаться в ФБГУ «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, тел:8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45.