Опустынивание земель сельхозназначения

Одним из наиболее стремительных процессов превращения плодородных почв в песчаную породу является опустынивание. Исчезает вся растительность из-за полного уничтожения слоя гумуса в почве. Это приводит к деградации ландшафта и уменьшению площади сельскохозяйственных земель. Опустынивание почв вызывается различными факторами. Они могут быть естественными, но зачастую это результат нерациональной деятельности человека.

На одном конкретном примере рассмотрим, как работа эксперта, исследующего состояние плодородия почв, требует серьёзных аналитических способностей. При изучении кадастровых номеров земельных участков выяснилось, они были разграничены относительно недавно, возможно ранее представляли собой единый массив. Выписка из ЕГРН показала, что выделение участков произошло не ранее 2017 года.

Возможно, именно в это время произошло также изменение вида разрешенного использования, каким-то образом он был изменён. Земельные участки ранее предназначались для пастбищ и использовались под выпас скота (по классификатору видов разрешенного использования земельных участков). В классификаторе идущее под шифром 1.8 «Скотоводство» было изменено на 1.2 «Выращивание зерновых и иных сельскохозяйственных культур». Данное изменение произошло без учёта природы местных почвенных условий.

Доказательства изменения вида разрешенного использования выявлены при сравнении данных «Атласа Земель» («Ставропольский край. Атлас земель», 2000 год) и выписки ЕГРН. Оказалось, что территория находится в зоне распространения грядовых и бугристых закрепленных и развеиваемых песков. Эти образования подвержены средней и сильной ветровой эрозии. При анализе изображений с космических снимков, размещенных на общедоступном интернет-ресурсе «Сантинел Хаб» на территории контуров 2 из 5 земельных участков были обнаружены трансформации, связанные с изменением типа землепользования, произошедшие в период с 16 июля по 21 июля 2017 года.

На изображении от 16 июля 2017 года территория 2 контура земельного участка отвечает признакам дешифрирования, по которым определяются пастбищные угодья. Часть земель имеет буро-зеленый цвет, которым характеризуется растительность полупустынной степи, выделяется полевая (грунтовая) хозяйственная дорога, проходящая по участку, просадочные блюдца не выделяются, так как имеют схожую структуру и растительный покров.

На сегодняшний момент бывшие участки пастбищ представляют собой пашню, верхний плодородный слой почвы рыхлый и теперь не удерживается постоянной естественной растительностью, подвержен ветровой эрозии. В процессе полевого обследования участков были выявлены серьезные нарушения, последствия изменения разрешённого использования участков.