Нарушения в составе молочной продукции

Учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» продолжает осуществлять деятельность по выявлению фальсификации молочной продукции. Специалистами отдела токсикологических и радиологических исследований в очередной раз были обнаружены растительные жиры в сливочном масле, жировая фаза которых должна содержать только молочный жир.

Определение жирно-кислотного состава продукции является эффективным методом выявления фальсификации. Его проводят методом газовой хроматографии, после перевода жирных кислот как свободных, так и образующихся в результате щелочного гидролиза испытуемого жирного масла, или жира в метиловые эфиры. Метод позволяет выявить фальсификацию молочной продукции не только с растительными жирами, но и жирами немолочного происхождения.

В продажу часто поступают фальсифицированные масложировые и жиросодержащие продукты, при производстве которых использовалось фальсифицированное, или несоответствующее техническим требованиям сырье. Наиболее часто встречается наличие растительных жиров и жиров немолочного происхождения в продукции с высоким содержанием жира в составе: масло, творог, сметана и сыр.

По всем интересующим вопросам обращаться в ФБГУ «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, тел:8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45.