Цель ухода за дерниной и травостоем - повышение урожая и улучшение качества травостоя. К уходу относятся: борьба с сорняками, улучшение воздушного режима боронованием, дискованием и фрезерованием обогащение и омоложение травостоя подсевом трав, фрезерованием и мелкой вспашкой. На естественных пастбищах встречается много сорных растений, которые вытесняют кормовые травы и значительно ухудшают качество травостоя. Часто грубо-стебельные сорняки составляют до 50% всего урожая.
Борьба с сорными растениями - важнейшее звено в системе мероприятий по уходу за травостоем. Оценка сорняков в полеводстве и луговодстве весьма различна. Например, некоторые растения в посевах возделываемых культур считаются злостными сорняками (острец, пырей ползучий), между тем на лугах это ценные кормовые травы.
К сорным растениям в луговодстве относят:
а) высокорослые грубо-стебельные сорняки (конский щавель, полынь высокая), которые, будучи малоценными в кормовом отношении и малосъедобными, угнетают и вытесняют из травостоя ценные кормовые травы;
б) вредные - их поедание может ухудшить состояние, а иногда даже привести к смерти животного (щетинник сизый, ковыль волосовидный, или тырса, прицепник мороковидный), или к порче мяса и молока (луки, чесноки, клоповники);
в) ядовитые, поедание которых животными вызывает разные заболевания, оканчивающиеся нередко гибелью (чемерица, дурманы, вех ядовитый, болиголов, гулявник ядовитый).
Слабая борьба с сорняками приводит к сильному засорению почвы. Кроме семенного размножения, многие сорняки могут быстро размножаться вегетативно. Поэтому необходима упорная борьба с сорными, вредными и ядовитыми растениями как на полях, так и на лугопастбищных угодьях. Приемы борьбы с сорными, вредными и ядовитыми растениями на луговых угодьях могут быть профилактическими. Они сводятся к своевременному снашиванию травы с обязательным выкашиванием всех засоренных участков, правильной пастьбе скота на лугах, регулированию водного режима почвы.
Особенно эффективно в борьбе работает правильно организованный выпас скота. При загонной пастьбе и подкашивании нестравленных остатков, среди которых немало грубо-стебельных высокорослых сорняков, а также при систематическом внесении удобрений сорные растения почти полностью вытесняются из травостоя и заменяются ценными злаковыми травами. Травостои с большим количеством мелких рано созревающих трав целесообразно скашивать на сено до плодоношения сорняков, или перевести временно на пастбищное использование.
Механические меры борьбы с грубо-стебельными сорняками (чемерица, конский щавель) сводятся к удалению их с луговых угодий выкапыванием подрезанием корней. При сильной засоренности злостными сорняками, которыми нередко сплошь заняты большие площади пойменных лугов, наилучшим средством борьбы считается глубокая распашка и уборка подрезанной массы сорняков с лугов боронами, граблями. В определенных случаях значительно снизить количество сорняков может химическая прополка лугов гербицидами. Применение их дает хорошие результаты при уничтожении зарослей кустарника и мелколесья.
Заросли многолетних широколистных сорных растений также могут быть успешно ликвидированы гербицидами, которые обладают избирательным действием и убивают главным образом широколистные сорняки. Хорошие результаты может дать применение гербицидов для уничтожения высокорослых сорняков. Нескошенный, или частично нестравленный скотом травостой-старика (ветошь) в последующие годы значительно ухудшает качество сена и препятствует полному использованию травостоя на пастбищах. Удаляют старику вычесыванием её весной конными граблями, или выжиганием.
Однако выжигание можно рекомендовать не на всех угодьях. Оно не только повышает урожай, но и уничтожает находящихся на пастбищах различных паразитов животных. Для улучшения воздушного режима обычно рекомендуют боронование, дискование и щелевание почвы. Его применяют для разрыхления дернины и поверхностного слоя почвы. Щелевание в производственных условиях дает положительные результаты. Для улучшения водно-воздушного и пищевого режима на уплотнённых почвах с пониженной аэрацией и ослабленной деятельностью микроорганизмов проводится «омоложение» лугов с помощью дискования, фрезерования и перепашки.
Фрезерование как прием улучшения воздушного режима используется для прочесывания дернины. Оно может оказать положительное действие на высокотравных участках в корневищно-рыхлокустовой стадии, с глубоким залеганием узлов кущения и корневищ. При ускоренном залужении важное значение имеет первоначальная обработка дернины. Благодаря ускоренному залужению можно улучшить луга и на таких местах, где посев предварительных однолетних культур вызывает развитие эрозии почвы. Например, при распахивании склоновых земель. Для пастбищного использования, или скашивания на зелёный корм нужно включать в травосмеси виды трав с разными сроками созревания (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), хорошо отрастающие после стравливания.
Выбор способа посева (покровного или беспокровного) определяется условиями среды и отношением многолетних трав к покровным культурам в ранние фазы вегетации. При посеве на хорошо подготовленной, чистой от сорняков почве беспокровные посевы продуктивнее, чем покровные, так как всходы большинства многолетних трав чрезвычайно чувствительны к затенению и недостатку влаги. При беспокровном посеве многолетние травы уже в год посева могут давать высокие урожаи, формируют хорошо развитую корневую систему, более устойчивы к неблагоприятным условиям среды в первый год жизни.
Лучший срок посева для злаковых и бобовых растений - ранняя весна и лето (июнь-июль). При смешивании семян необходимо учитывать их текучесть. Семена с плохой текучестью задерживаются в ящиках сеялок, что нарушает равномерность высева. Из планируемой травяной смеси к растениям с такими семенами относится лисохвост луговой. При высеве травосмеси, имеющей различные фракции семян, используется раздельно-рядовой способ посева, при котором в междурядья высевают мелкие семена через анкерные сошники. Многолетние травы высевают в чистом виде, или в виде смеси. Состав травосмесей устанавливают в зависимости от природных условий, характера и режима использования. Наиболее продуктивны при пастбищном использовании смеси из 3-4 видов, при сенокосном - одновидовые посевы и простые травосмеси.
Для создания сенокосных угодий необходимо подбирать травы с одинаковыми вегетационным периодом и сроками прохождения фенологических фаз. В сенокосные травосмеси обычно включают три биологические группы растений: верховые бобовые, верховые рыхлокустовые и корневищные злаки. Для посева созданы специальные травосмеси, для посева ценных многолетних трав - это надежный и эффективный способ повышения продуктивности сенокосов и пастбищ.
Для пастбищ, в зависимости от условий, были разработаны несколько травосмесей:
1) Раннеспелая: Мятлик луговой-8 кг/га, Лисохвост луговой-8 кг/га, Ежа сборная-8 кг/га, Клевер ползучий-4 кг/га;
2) Среднеспелая: Овсяница луговая 12 кг/га, Костер безостый-8 кг/га, Клевер ползучий-8 кг/га;
3) Позднеспелая: Тимофеевская луговая-12 кг/га, Клевер луговой-4 кг/га, Клевер ползучий-4 кг/га, Овсяница луговая-8 кг/га.
По интересующим вопросам обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» по телефону – 8 (8652) 28-16-53, или электронной почте skfomvl@fsvps.gov.ru