Просадочные явления в грунте

Лёссовые формации, широко распространенные на Северном Кавказе, обладают свойством просадочных грунтов, лёссовые грунты распространены практически повсеместно, а мощность просадочной толщи может достигать 55 метров. В сочетании с засушливым, или влажным климатом на процесс просадки грунта оказывает влияние распространение специфических горных пород. Кроме просадок в лёссовидных грунтах существуют ещё суффозионные процессы, связанные с высоко карбонатными горными породами. Они также негативно влияют на микрорельеф земель сельскохозяйственного назначения.

Восточные районы Ставропольского края находится в зоне рискованного земледелия. Просадочные явления (просадки) связанны с особенностями лесов и лессовидных грунтов, широко представленных на территории региона. Просадками характеризуется способность лессовых грунтов, состоящих из пылеватых частиц размером от 0,05 до 0,005 мм и характеризующихся высокой пористостью, уменьшаться в объёме без увеличения вертикального давления при воздействии собственной массы, или даже при наличии вибрации при прохождении тяжелой техники.

Причины возникновения просадок могут быть самые разные, их природа заключается в уникальной структуре лессовидных грунтов. Величина проседания поверхности, вызванная просадкой грунтов, может колебаться от нескольких долей сантиметра до 2 метров на поверхности, при перепадах рельефа до 50 метров. Другое опасное, похожее на просадку, явление - суффозионные процессы, которые имеют место в подстилающих материнских породах богатых карбонатными соединениями.

Суффозия - это механический вынос мелких частиц подземными водами из рыхлых грунтов. В итоге грунты разрыхляются, в них увеличиваются поры, образуются пустоты. Они заполняются вышележащими грунтами, происходит оседание поверхности, формируются суффозионные воронки. Однако здесь имеет место более химическая суффозия, когда вода растворяет частицы солей и гипса, выносит продукты разрушения. Этому способствует карбонатизация и засоление, характерное для почв и грунтов восточной части края.

Больше всего суффозионные процессы близки к карсту, но отличаются от него тем, что суффозия является преимущественно физическим процессом и частицы породы не претерпевают дальнейшего разрушения. Суффозия приводит к проседанию вышележащей толщи и образованию западин (суффозионных воронок, блюдец, впадин) диаметром до 10 метров и даже 100 метров, а также пещер. Другим следствием может быть изменение гранулометрического состава пород: как подверженных суффозии, так и являющихся фильтром для вынесенного материала. Широкое развитие суффозия получает в области распространения лёссов и лёссовидных суглинков, под склонами долин рек, часто по ходам роющих животных. Одним из необходимых условий суффозии является наличие в породе как крупных частиц, образующих неподвижный каркас, так и вымывающихся мелких. Вынос начинается лишь с определенных значений напора воды, ниже которых происходит только фильтрация и карстовые процессы.

Карстовые процессы по механике те же, но основа их больше химическая: растворение и вынос карбонатных солей водами богатыми углекислотой, из-за чего порода становиться хрупкой рыхлой, между нерастворенными частицами увеличивается расстояние. В итоге происходит естественное проседание под тяжестью вышележащих пластов. В природных условиях суффозия развивается на склонах долин рек при резком понижении воды в реке после паводка. Такие явления выводят из оборота земли сельскохозяйственного назначения, особенно угодья пашни: ровная поверхность превращается в яму, которую невозможно обрабатывать сельскохозяйственной техникой.

По интересующим вопросам обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» по телефону – 8 (8652) 28-16-53, или электронной почте skfomvl@fsvps.gov.ru