Источник цитробактериоза - некачественная вода и корм

Цитробактериоз - острое инфекционное заболевание, вызываемое микробами рода Citrobacter. Оно характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, а также возможностью вовлечения в патологический процесс мочевыводящих, желчевыводящих путей и центральной нервной системы.

Источником инфекции являются больные птицы. Передаётся она фекально-оральным способом, основной путь передачи - пищевой, через корм и воду. Патогенез изучен недостаточно. Входными воротами чаще является ЖКТ. Инкубационный период короткий - всего 2-5 часов. Заболевание может протекать по типу пищевой токсикоинфекции: гастрит, гастроэнтерит. Гастрит начинается остро, с тошноты, повторной рвоты. Сезонность не характерна.

Цитробактеры - грамотрицательные мелкие палочки, относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Citrobacter. Подвижные, капсул не образуют. Они хорошо растут на обычных питательных средах (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфитный агар). Цитробактеры имеют О-, Н– и К-антигены, отдельные штаммы - Vi-антиген. Род цитробактер включает два вида (С. freundii, С. diversus) и несколько десятков сероваров. Микробы выделяют эндотоксин, некоторые серовары – колицины, энтеротоксин.