Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии: Китай, Япония, Корея, Тайвань и Вьетнам. В нашей стране первые единичные особи были выявлены в конце лета 2014 года в Сочи. Со второй половины 2015 года была отмечена вспышка массового размножения этого вида во влажных субтропиках России и на территории Абхазии. Это привело в 2016 году к сильным потерям урожая плодовых и субтропических культур.
Коричнево-мраморный клоп - многоядный вредитель, питается 300 видами растений. Из плодовых культур он повреждает яблоню, грушу, все виды цитрусовых, персик, хурму, инжир, фундук, виноград. Из овощных культур - томат, фасоль, огурец, перец, кукурузу. Вред, причиняемый мраморным клопом, особенно заметен на плодовых и овощных культурах. На яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей - сухая ватообразная ткань. Вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой. Питание вредителя на цитрусовых и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов. На винограде ягоды не развиваются и опадают. На фундуке вредитель повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра. На перце и томатах в местах прокола развивается гниль плодов. На кукурузе зерновки не развиваются.
Для людей коричнево-мраморный клоп не составляет угрозы. Насекомые могут доставлять дискомфорт, когда пытаются найти место для зимовки в зданиях. Клопы могут выделять специальными железами резкий неприятный запах, напоминающий кинзу, или жженую резину. Эти выделения могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Коричнево-мраморный клоп относится к теплолюбивым насекомым, развивается в пределах температур от +15ºС до +33ºС. Оптимальной для вредителя является температура от +20ºС до +25ºС. Зимуют они в сухих местах: внутри пней, стволов, в хозяйственных постройках. Клопы проникают в дома через щели, под сайдинг, пережидая холодное время года. В период зимовки клопы снижают свою активность.
Этот карантинный объект распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками: со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом. Эффективным способом борьбы с вредителем является химический метод с использованием разрешенных инсектицидов. Начиная со второй декады сентября и до весны для борьбы с вредителем необходимо проводить регулярный осмотр возможных укрытий: построек, чердаков, подвалов, гаражей, штабелей досок, животноводческих помещений. Особое внимание при этом уделять труднодоступным местам: щелям и нишам. На приусадебных участках следует производить тщательный осмотр всех укромных мест, провести очистку стволов деревьев от неживых слоев коры.
Специалисты учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» помогут в борьбе с насекомыми-вредителями, проконсультируют фермеров и промышленных производителей сельскохозяйственной продукции.