Российские птицефабрики получают воду преимущественно из централизованного водопровода, она в основном отвечает требованиям СанПин. Однако качество воды может существенно меняться при прохождении через станцию второго подъёма, баки-накопители, уравнительные бачки, распределительные водные сети и поилки.
При введении в воду лекарств, вакцин и кормовых добавок внутренняя поверхность труб и поилок покрывается слизью, которая при накоплении образует биопленку. В результате нарушается герметичность поилок, они начинают подтекать, намокает подстилка, повышается уровень влажности в помещении, происходит потеря лекарств, введённых в воду.
При этом возникает опасность проникновения в воду условно-патогенной микрофлоры из подстилок и дальнейшей циркуляции её по птицефабрике. Иногда птица, находящаяся на выгульных площадках, получает доступ к несанкционированным источникам воды - дождевые лужи, естественные водоёмы, навозные стоки. Вода из этих источников может быть опасной в бактериальном отношении, являться источником многих инфекций.
Характер эпизоотического процесса в условиях интенсивного ведения птицеводства отличается тем, что даже слабовирулентная и условно-патогенная микрофлора в результате рециркуляции и частых пассажей способна повышать вирулентные свойства и создавать серьёзную эпизоотическую и эпидемиологическую угрозу.
Для предупреждения инфекций необходимо соблюдать меры профилактики:
- Использовать для поения птиц (и прочих хозяйственных нужд внутри птицефабрики) воду, которую подвергли полному бактериальному исследованию.
- Следить за герметичностью и санитарным состоянием распределительных сетей, накопительных баков и поилок на птицеферме.
- Не допускать свободный доступ птицы к естественным водоемам и другим несанкционированным источникам воды на территории птицефабрик.
- Проводить своевременный лабораторный микробиологический контроль.
Специалисты учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» помогут фермерам по вопросам исследования воды, кормов и подстилочного материала.