В восточных районах края континентальный и засушливый климат. Этот регион занимает второе место по годовой сумме осадков - до 200-300 мм. Их малое количество определило хрупкость связей между компонентами природы и неустойчивость ландшафтов полупустынь.
Динамика природных процессов происходит по полупустынному типу в условиях континентального климата: жаркое сухое лето и умеренно холодная малоснежная зима. Оптимальное соотношение тепла и влаги отмечается только с середины апреля до середины июня. Именно из-за таких климатических условий, например, Курский район относится к зоне рискованного земледелия, а засуха здесь бывает в среднем раз в несколько лет.
Предбурунная и бурунная зоны характеризуются жарким климатом, дефицитом атмосферной влаги, частыми засухами и восточными суховеями. Северо-западная часть района - четвертичные лессовидные суглинки, мощность которых достигает 50-70 м, южная зона - каштановые и светло-каштановые почвы. Территория района расположена в трёх почвенно-климатических зонах, восточная часть - предбурунная и бурунная. В этой части района распространены солонцово-песчаные почвы, которые расположены ниже уровня Каспия и подвержены сильной ветровой эрозии. Восточная часть района занята полынно-злаковой полупустынной степью.
Травянистый покров здесь невысокий и редкий, местами видны участки голой почвы. Для этой части характерно наличие пустынных растений Средней Азии. К ним относятся древовидная и корявая солянки, верблюжья колючка, ковыль, полынь и другие злаки. Оценка негативного воздействия на состояние земель и эффективности их использования и охраны проводится на основе экологических, санитарно-гигиенических и иных экспертиз, без положительного заключения которых запрещаются внедрение новой техники и новых технологий, мелиорация земель и повышение плодородия почв.
Курской район имеет пятую степенью деградации земель из-за ветровой эрозии. Катастрофической степенью здесь отмечен каждый пятый гектар земли. Одним из лучших средств защиты от дефляции является система, использующая почвообрабатывающие орудия плоскорезного и штангового типа, которые обеспечивают сохранение пожнивных остатков на поверхности поля, а также сеялки, снабженные каточками для индивидуального прикатывания, образующие мелкогребнистую поверхность. Пожнивные остатки - самый простой и надежный способ снижения ветровой эрозии. Растительный материал улавливает движущиеся частицы почвы и ограничивает их лавинообразный эффект.
Минимальная технология обработки почвы, при которой на поверхности остаются пожнивные остатки, снижает ветровую эрозию и предотвращает измельчение почвы до пылеобразного состояния. Стоячие растительные остатки более эффективные при замедлении скорости ветра по сравнению с лежащими. Стерня на полях обладает высокой противоэрозионной эффективностью, а также способствует лучшему снегонакоплению, увеличивает запасы влаги в почве, формирует благоприятный водный режим.
Более полный противо-дефляционный эффект обработки почвы с оставлением стерни дает её сочетание с полезащитными лесными полосами. Кроме того, необходима рекультивация в совокупности с коренным улучшением пастбищ, повышение их биологического разнообразия за счёт местных устойчивых к засухе видов. Это позволит закрепить бугристые и развеиваемые пески, снизит ветровую эрозию.
Специалисты учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» разработают проект рекультивации земель, отберут пробы, проведут лабораторные исследования земель на показатели плодородия и безопасности.