Так называемый «стресс» у рыб может происходить в ответ на воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды. Конечно, такой «стресс» несколько отличается от человеческого: в организме животных развиваются физические изменения, создаётся особое состояние адаптации. По сути «стресс» - совокупность общих реакций организма на действие различных раздражителей.
Под действием этого режима адаптации в организме рыб развиваются различные неспецифические реакции, они образуют общий адаптационный синдром. Для него характерны гормональные, биохимические и гематологические изменения. Меняется содержание в крови молочной кислоты, глюкозы и гликогена, увеличивается число лимфоцитов, эозинофилов, нейтрофилов, тромбоцитов. Это снижает защитные функции организма к воздействию различных патогенов рыб.
К неблагоприятным факторами среды, прежде всего, относят резкие перепады температуры воды и пониженное содержание в ней кислорода. Некоторые заболевания рыб проявились именно при необычной для них температуре среды обитания. Например, хилодонеллез молоди карпа возник при температуре до +28°С, а типичная летняя болезнь ихтиофтириоз - в зимовальных прудах. Среди инфекционных болезней характерны флексибактериоз, бактериальная геморрагическая септицемия, ряд вирусных заболеваний. В индустриальных хозяйствах со «стрессом» связаны триходиниоз, хилодонеллез, ихтиофтириоз, гиродактилез.
При диагностике «стресса» нужно учитывать динамику и характер изменений отдельных гематологических и биохимических показателей, время их восстановления. Показатели красной крови и число тромбоцитов нормализуются на 4-е сутки, число лейкоцитов - только на 20-е сутки. Другим направлением в профилактике «стресса» являются «антистрессовые» препараты, имеющие седативные свойства. В рыбоводстве они имеют ограниченное использование и применяются крупными производителями рыб.
Специалисты учреждения «Северо-Кавказская МВЛ» проведут лабораторные исследования и проконсультирую производителей по отраслевым вопросам.