Творог – кисломолочный продукт, который получают только из молока, то есть в производстве используют натуральное сырьё. Творожной массой считается продукт, получаемый из творога, но с добавлением продуктов переработки молока. Это может быть масло, сливки, а также и продукты немолочного происхождения, включающие в себя ароматизаторы, загустители, подсластители и консерванты.
Творожные продукты подлежат обязательному декларированию на соответствие ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции», независимо от производственных стандартов, то есть по ГОСТ, СТО или ТУ.
Творог считается практически универсальной пищей, которая подходит для употребления независимо от возраста, пола и особенностей организма. Жирность продукта бывает 20%, 10%. 8% и менее 2%. Ценность творога заключается в полном наборе незаменимых для организма аминокислот.
Он содержит белок, кальций, фосфор, железо и магний. Есть в твороге и метионин, лецитин, холин – они способны снижать процент накопления жира в печени и предотвращать развитие склероза. Продукт нужен человеческому организму для формирования костной ткани, поддержания здорового обмена веществ. Советуют регулярно употреблять творог и для профилактики ожирения, предупреждения малокровия, при заболеваниях сердца и почек.
Специалисты учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» проведут качественные исследования молочной продукции и окажут консультативную помощь потребителям и фермерам.