С началом сезона активной охоты на передний план выходит вопрос безопасности добытого человеком мяса. Специалисты учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» предупреждают: «проварить» или «прожарить» - не получится!
Трихинеллез – болезнь животных и человека, она вызывается нематодами. Личинки локализуются в поперечно-полосатых мышцах, а взрослые гельминты - в тонкой кишке. Длина самцов в среднем 1,4-1,6 мм, самок - 3-4 мм. Самки трихинелл - живородящие. Личинки в мышцах достигают в длину от 639 до 874 мкм.
К трихинеллезу восприимчивы животные около 120 видов. Это и свиньи, и кабаны, и собаки, и волки. Заражаются шакалы, лисы, кошки, белые и бурые медведи, барсуки, горностаи. Болезнь зарегистрирована более чем в 100 странах мира. В европейской части России в большей степени заражены енотовидные собаки, волки, лисы, на Северном Кавказе - шакалы, волки и медведи.
В организме различных животных мышечные трихинеллы сохраняют жизнеспособность годами - до 25 лет у человека. Заражение людей зачастую происходит в результате браконьерской охоты на кабанов и бурых медведей, туши которых не подвергаются лабораторной диагностике. При приготовлении из такого мяса ряда блюд не происходит высокой температурной обработки, что ведет к заражению употребивших.
Мясо в желудке переваривается, а личинки в кишечнике через 6-7 суток достигают половой зрелости. В тонкой кишке самки оплодотворяются, после этого самцы погибают, а самки внедряются в подслизистую основу и через 6-7 суток продуцируют большое число личинок - до 1000. Личинки внедряются в кровеносные сосуды и током крови разносятся по всему организму.
Мышечные трихинеллы очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешних факторов: в гниющем мясе они сохраняют свои инвазионные свойства в течении 4 месяцев, длительное время сохраняются при температуре -100 С. При слабом солении и обычном копчении личинки не погибают. При любой интенсивности поражения туши трихинеллами ее категорически запрещается использовать в пищу!
Правильно отобранный материал для лабораторных испытаний - залог достоверного и качественного результата исследований. Необходимо в обязательном порядке провести исследование всех добытых в результате охоты туш кабанов, медведей, волков, барсуков, енотовидных собак. Для этого отбираются пробы из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие, при их отсутствии - части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани.
Специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» проведут качественные паразитологические исследования. По вопросам обращайтесь по адресу Ставрополь, Старомарьевское шоссе, д. 34, или по номеру телефона (8652) 28-16-53.