Лейкоз крупного рогатого скота

Это заболевание относят к хроническим инфекционным болезням. Системное заболевание органов кроветворения, характеризующееся неопластически-пролиферативными процессами с интенсивным образованием молодых клеток, преимущественно с увеличением в периферической крови числа лейкоцитов, процента лимфоцитов и появлением незрелых клеточных форм.

Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет. Возбудителем лейкоза крупного рогатого скота является опухолеродный РНК-содержащий вирус из семейства Retroviridae.

После установления опухолевой природы лейкоза болезнь, как и у человека, получила название гемобластозы, то есть опухолевые заболевания крови. Она протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях.

Источник возбудителя инфекции - заражённое животное. Распространение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных голов. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко, и другие материалы, содержащие лимфоидные инфицированные клетки.

Основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования - реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД). Серологическому исследованию на лейкоз подвергают животных в возрасте 6 месяцев и старше. Метод основан на обнаружении в сыворотки крови животных специфических преципитирующих антител к антигенам вируса лейкоза крупного рогатого скота.

Специфические антитела появляются в крови через 2-8 недель после заражения животного и сохраняются в организме пожизненно. Из числа положительно реагирующих в РИД животных с помощью гематологического метода выявляют больных лейкозом. Серопозитивное животное считают больным лейкозом при обнаружении у него положительного результата гематологического исследования.

Животное в возрасте 6 месяцев, сыворотка крови которого дала положительную реакцию в РИД, но не имеющие клинико-гематологических изменений, характерных для лейкоза, оценивают как животное с бессимптомной инфекцией.