Амброзию нашли в хозяйстве на Ставрополье

В рамках государственного задания «Исследования в области карантина растений» специалистами учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» выявлена Амброзия полыннолистная.

Амброзия – однолетнее растение, которое формирует густую зелёную надземную массу, вытягивает из почвы полезные вещества и влагу. Сорняк образует заросли, подавляя посевы пропашных (кукурузы, подсолнечника), а также сои, клевера, люцерны на пастбищах и лугах.

Амброзия, несмотря на красивое название (в греческой мифологии это слово переводится как «пища Богов»), относится к ядовитым растениям. При поедании коровами ухудшаются вкусовые качества молока. В период цветения, пыльца сорняка способна вызывать у людей сильные аллергические реакции, воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей и приступы бронхиальной астмы.

Это растение теплолюбиво, относительно засухоустойчиво. Вегетирует до поздней осени. Семена обычно прорастают с апреля, в южных районах - со второй половины марта. Температура прорастания от + 8°С до + 32°С. Семена прорастают с глубины 5 см, а при заделке глубже 10 см всходы уже не появляются. В почве семена сохраняют жизнеспособность до пяти лет.

На территорию других регионов и стран семена обычно переносятся вместе с зерном, на транспорте, или уборочном оборудовании. Могут они содержаться и в сене, в зерновых отходах. Амброзия полыннолистная относится к трудно выводимым сорнякам. Карантинный метод защиты от амброзии базируется на тщательном контроле зерновой продукции, перемещаемой через границы Северо-Кавказского региона. Особенно это касается растений с поздним сроком уборки.

По вопросам лабораторных исследований семенного материала, а также зерна и продуктов его переработки просим обращаться в учреждение «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория».