Бактерии кишечной палочки могут попадать в продукты из воды, или переноситься с технологического оборудования и рабочим персоналом.
Превышение допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерии группы кишечной палочки (БГКП) специалисты учреждения «Северо Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» обнаружили при исследовании образца продукта «Отруби пшеничные пищевые».
Бактерии группы кишечной палочки являются универсальным показателем качества пищевых продуктов, а наличие кишечной палочки может указывать на фекальное загрязнение. Фасовка продукта непосредственно в торговой точке увеличивает вероятность загрязнения кишечной палочкой.
Превышение установленных норм может вызывать пищевые инфекции и отравления. Для возникновения инфекционного процесса достаточно даже небольшого количества возбудителя. Все виды БГКП погибают при кипячении или пастеризации – поэтому пищевые продукты рекомендуется термически обрабатывать. Оптимальной является температура в 65-75°C - при 60°C кишечная палочка погибает уже через 15 мин.
Специалисты учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» проводят лабораторные исследования на показатели качества и безопасности пищевой продукции.