Бешенство - инфекционная вирусная болезнь. Её основная опасность заключается в том, что после появления клинических симптомов заражение почти всегда заканчивается смертельным исходом.
Бешенство распространено повсеместно, за исключением Антарктиды и некоторых островных государств - Австралии и Новой Зеландии. Оно ликвидировано в ряде стран Западной Европы. В России бешенство регистрируется ежегодно: болеют дикие сельскохозяйственные и домашние животные. Также ежегодно регистрируют и случаи бешенства у человека.
Переносчиками заболевания могут быть лисицы, песцы, енотовидные собаки, волки, другие хищники. Среди диких животных бешенство характерно потерей страха перед человеком, агрессивным поведением, стремлением к движению. В городской среде чаще всего заразу переносят собаки и кошки. Она передается людям через слюну, обычно после укуса, или царапин.
Данные ВОЗ гласят, что более чем в 95% случаев заболевания людей вирус бешенства передается домашними собаками. Предотвратить развитие заболевания и смерть помогут промывание раны и иммунизация, проведенная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным.
Ежегодно от бешенства умирает 55 тысяч человек. В основном летальные случаи сконцентрированы в странах Азии и Африки. Ещё 15 миллионов людей в мире получают постэкспозиционную вакцинацию для предотвращения развития болезни: это позволяет предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.
Пост-экспозиционная профилактика включает в себя обильное промывание и местную обработку раны (это необходимо сделать как можно скорее после контакта), курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, при наличии показаний - введение антирабического иммуноглобулина (АИГ).
По данным ФГУН ГИСК им. Л.А. Тарасевича эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения после укуса. Чем раньше (в течение 24 часов) начата иммунизация - тем больше шансов спасти жизнь инфицированного человека. Это правило справедливо для введения как антирабической вакцины, так и антирабического иммуноглобулина. Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации от бешенства нет. Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не служат основанием для отказа от специфической иммунизации.
«Северо-Кавказская МВЛ» аккредитована Федеральной службой по аккредитации (Аттестат аккредитации RA.RU.21ПМ85) на проведение лабораторной диагностики бешенства в рамках обнаружения антигена вируса бешенства в патологической материале и постановки биологической пробы на лабораторных животных, а также обнаружения РНК вируса бешенства методом ПЦР в формате реального времени.