Пищевой мониторинг образцов говядины и фарша, который провели специалисты учреждения «Северо Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория», показал наличие в материале бактерии группы кишечной палочки и превышение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.
Кишечную палочку специалисты выявили в двух представленных на анализ образцах, превышение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов – в четырёх.
Эти показатели обычно характеризуют санитарное состояние цеха, в котором производилась продукция, их увеличение может указывать на несоответствующее состояния оборудования. Величина показателей, в частности, зависит от режима термической обработки, которой подвергался продукт, температуры его транспортировки, хранения и реализации. Зависит она и от относительной влажности воздуха в помещениях, где находился продукт.
Высокое содержание бактерии группы кишечной палочки и превышение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в продуктах питания может вызвать у потребителя пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Особенно восприимчивы к подобному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.
Специалисты «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» проведут лабораторные исследования на показатели качества и безопасности пищевой продукции и помогут не допустить попадания в торговый оборот опасных для здоровья людей продуктов.