Специалисты Испытательного центра Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» обнаружили в пробах пищевой продукции повышенное содержание свинца.
Так, при проведении исследований методом атомно-абсорбционной спектрометрии, было выявлено повышенное содержание свинца в масле подсолнечном рафинированном, дезодорированном высшего сорта в количестве 0,22 мг/кг при допустимом Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» уровне – 0,1 мг/кг, а при исследовании масла сливочного бутербродного было выявлено повышенное содержание свинца в количестве 0,17 мг/кг при допустимом Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» уровне – 0,1 мг/кг.
Напоминаем, что гигиенические требования безопасности к пищевой продукции (т.е. допустимые уровни токсичных элементов в пищевой продукции), регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Свинец относится к наиболее известным ядам и среди временных токсикантов играет весьма заметную роль. Свинец находится в макроколичествах почти повсеместно. Содержание свинца в атмосферных остатках варьируется от 1 до 50 мкг/л. Основным источником загрязнения атмосферы свинцом являются выхлопные газы автотранспорта. Специалистами установлено увеличенное содержание свинца в продуктах питания – до 2 мг/кг прежде всего в листовых и стеблевых овощах. Откармливание с/х животных фуражом, загрязненным свинцом, представляет серьезную опасность из-за загрязнения им молока и мяса этих животных. Пестициды, содержащие свинец, могут непосредственно увеличить содержание свинца во фруктах и овощах, а при достаточно длительном использовании таких пестицидов свинец поступает в продукты непосредственно из загрязненной почвы. В организм человека свинец поступает с продуктами питания и питьевой водой. При консервировании продуктов основным источником поступления свинца является жестяная банка, которая используется для упаковки от 10 до 15 % пищевых изделий.
Свинец токсически воздействует на четыре системы органов: кроветворную, нервную, желудочно-кишечную и выделительную. Острое отравление свинцом обычно проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств.
Около 10 % поглощенного с пищей, водой и из воздуха свинца абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. После попадания в кровеносную систему свинец разносится по всему телу, включаясь в клетки крови и плазму.
По всем интересующим вопросам обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел: 8 (8793) 33-43-45.