Специалистами Испытательного Центра Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо‑Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» при проведении исследований образца «Отруби пшеничные пищевые» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (далее – БГКП).
Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения. БГКП могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников. Если продукт фасуется непосредственно в магазине, то вероятность обнаружения кишечной палочки у него выше, по сравнению с герметичной промышленной упаковкой.
Превышение установленных норм приводит к возникновению пищевых инфекций и отравлений. Для возникновения инфекционного процесса достаточно, чтобы в пищевом продукте имелось небольшое количество возбудителя, который после попадания в организм человека размножается в нем и вызывает соответствующее заболевание.
Все виды БГКП погибают при кипячении или пастеризации. Термическая обработка пищевых продуктов обязательна! БГКП погибает при температурном воздействии (65-75°C). При 60°C кишечная палочка погибает через 15 мин.
Специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» проведут лабораторные исследования на показатели качества и безопасности пищевой продукции и помогут не допустить применения в пищу опасных для здоровья продуктов.
По всем интересующим вопросам обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел: 8 (8793) 33-43-45.