При проведении исследований пробы творога специалисты Испытательного центра Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» установили, что в образце фактическое содержание белка не соответствует информации указанной на этикетке.
При жирности творога 5% содержание белка должно быть не менее 16%, однако белок оказался занижен и составил 4,1%.
Рацион человека должен быть сбалансирован не только с учетом калорийности блюд, но и нутриентов, поступающих в наш организм. Лишь в этом случае можно говорить о здоровом питании.
Нутриенты или биологически значимые составляющие пищи подразделяются на макро- и микронутриенты. В первую группу входят белки, жиры, углеводы – основные пищевые органические соединения, во вторую – витамины, микроэлементы.
И, пожалуй, основным макронутриентом в питании человека являются белки, ведь они необходимы организму для жизнедеятельности: это процессы построения соединительной и костной тканей, дыхания, пищеварения, выработки ферментов, работа иммунной системы, мышечная активность. Перечень можно продолжать и продолжать. Именно поэтому дефицит белка недопустим как в детском возрасте, когда белки необходимы для полноценного роста и развития организма, так и в зрелом, и в почтенном, когда белки помогают бороться с потерей мышечной массы и силы мышц. А в сочетании с кальцием белок играет важнейшую роль в профилактике и сдерживании остеопороза.
Белки поступают в организм как с продуктами растительного (фасоль, крупы, горох), так и животного происхождения: яйца, мясо, рыба, сыры. Но, поскольку, растительные белки хуже усваиваются и являются неполноценными по содержанию в них незаменимых аминокислот, необходимо вводить в рацион продукты с высоким содержанием белка животного происхождения.
Таким доступным и полезным продуктом является творог. В нем содержится около 14 г белка на 100 г продукта, при суточной норме потребления для взрослого человека 0,75 – 1,5 г на 1 кг массы тела. Кроме того, творог содержит большое количество микронутриентов: кальций, железо, медь, фосфор, витамины А, Е, группы В. Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая снижает уровень холестерина и предупреждает жировую дистрофию печени.
Как правильно выбрать? Качественный творог имеет однородный молочно-белый цвет, чистый выраженный кисломолочныйзапах, без отделения сыворотки (это говорит о неправильном хранении продукта). Обращайте внимание на дату выработки и состав. В натуральном твороге содержатся молоко, закваска, сычужный фермент, хлористый кальций. Никаких крахмала, растительных жиров, консервантов, сухого молока.
Специалисты Испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проведут физико-химические исследования на показатели качества сырья и пищевой продукции, и помогут не допустить употребления в пищу продуктов, не соответствующих требованиям нормативно-правовых актов.
По всем интересующим вопросам обращайтесь по адресам: г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел. 8(8562) 28-32-72, 28-16-53; г. Пятигорск, ул. Мира. 49, тел. 8(8793) 33-43-45.