Фитосанитарная безопасность кукурузы - основа стабильного урожая

По данным пресс-службы губернатора Ставропольского края, урожайность кукурузы в текущем году по сравнению с 2020 годом, выросла в два раза, а валовый сбор этой культуры составляет 593 тыс. т. При этом важнейшими факторами увеличения производства и экспорта кукурузы является не только высокая устойчивость гибридов к абиотическим и биотическим факторам, но и фитосанитарная безопасность.

Эту культуру поражает более 40 видов инфекционных заболеваний, 30 из которых вызываются фитопатогенными грибами, остальные вирусами и бактериями. Основным источником распространения этих патогенов, могут быть растительные остатки и семена, пораженные грибными спорами, причем зерно кукурузы могут иметь как внутреннее, так и поверхностное заражение.

Для исследования семенного материала на скрытую зараженность, в испытательный центр ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория», поступают   образцы этой продукции. Основными объектами исследований являются такие грибковые заболевания как диплодиоз кукурузы (сухая гниль початков и стеблей)Stenocarpellamacrospora (Earle) Sutton, Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton., и южная пятнистость листьев кукурузы (Cochliobolus carbonum Nelson), имеющими карантинное значение для нашей страны.

Stenocarpellamacrospora Stenocarpella maydis Cochliobolus carbonum

Так диплодиоз кукурузы является широко распространенным заболеванием, в регионах, имеющих влажный субтропический или тропический климат, а также в европейских странах с интенсивной культурой ее возделывания. По данным американских специалистов вредоносность болезни заключается не только в снижении товарных качеств зерна (содержание крахмала, жира). Отмечено, что при скармливании его крупному рогатому скоту и овцам, такое зерно вызывает микотоксикоз.  Потери урожая отмечены как во время вегетации, так и после уборки, при хранении. При посеве зараженными семенами отмечен выпад до 50% всходов. Резкое снижение продуктивности и недобор урожая (до 80%) наблюдались при заражении после начала цветения женских соцветий кукурузы. При позднем поражении диплодиозом S. maydis снижение веса початков кукурузы достигало 16%, а потеря всхожести от 5 до 37%. Патоген S. maydis неоднократно выявляли при досмотре и экспертизе семян кукурузы, поступающих в Россию из США, в 1999 и 2000 годах.

S. maydis maydis

Другой патоген - южная пятнистость листьев кукурузы (Cochliobolus carbonum Nelson), имеет экономическое значение только в Австрии, Венгрии, Швейцарии и странах бывшей Югославии.В  конце 70-х, начале 80-х годов прошлого столетия в Молдавии, болезнь характеризовалась слабым развитием в засушливые годы  и вспышками на отдельных полях в годы с повышенной влажностью В нашей стране, южная гельминтоспориозная пятнистость (С. carbonum) встречалась по данным В.Г. Иващенко, ежегодно, но в очень слабой степени.

Cochliobolus carbonum С. carbonum

На сегодняшний день, по результатам лабораторных испытаний отдела карантина растений вышеуказанные возбудители заболеваний в поступающих образцах не выявлены.

По вопросам лабораторных исследований семенного материала, а также зерна и продуктов его переработки, руководителям хозяйствующих субъектов рекомендуют обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» по адресу: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-16-53

 


None