Полихлорированные бифенилы в рыбе

 

                                 

 

Рыба сама по себе очень полезна, однако в её мышцах и внутренних органах могут накапливаться разные вещества, от которых нам может быть один только вред. Например, так называемые полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые на протяжении большей части XX века применялись в производстве конденсаторов, трансформаторов, ламп, красителей, лаков и пластмасс и попадавшие в окружающую среду.

ПХБ оказались стойкими к разложению, сохраняются долгое время в воде и почве и могут образовывать более опасные диоксины (производные дибензодиоксина), которые через воду попадают в рыбу и с ней — в организм человека. Эти вещества способны вызывать гормональные нарушения, неврологические заболевания, врожденные пороки и повышать риск развития рака.

Из-за химической устойчивости, медленной миграции, и способности накапливаться в тканях организмов ПХБ в свое время были даже названы "биологической бомбой замедленного действия". Особенно интенсивно концентрируются живыми организмами высокохлорированные ПХБ.

К сведению, согласно ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" максимально допустимый уровень содержания ПХБ в рыбе не более 2,0 мг/кг.

По вопросам анализа проб рыбы и рыбной продукции на остаточные количества полихлорированных бифенилов обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел: 8 (8793) 33-43-45.


None