Нитрофураны в мёде

                                                                                                       

Часто при исследовании меда и продуктов пчеловодства в ветеринарных лабораториях обнаруживаются остатки лекарственных препаратов, а именно, метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ), содержание которых согласно Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в меде не допускается.

Нитрофураны – противомикробные препараты, использующиеся в пчеловодстве для лечения и профилактики бактериальных болезней пчел.

Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма человека, подавляют активность ферментов печени, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают канцерогенным действием.

  Как нитрофураны могуг попасть в мед?

- обработка полей от вредителей. Данное вещество используют при обработке полей, а соответственно оно может попасть в мёд с нектаром, собранным пчелами.

- лечение и профилактика заболеваний пчёл. Несмотря на то, что обработку пчел необходимо проводить за 2-3 месяца до медосбора, при несоблюдении инструкций риск попадания метаболитов нитрофуранов в мёд возрастает.

- использование запрещенных стимулирующих подкормок для пчёл, которые содержат нитрофураны.

Определение метаболитов нитрофуранов в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Северо‑Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» ведётся согласно ГОСТ 32014-2012 с использованием жидкостных  хроматографов с масс-спетрометрическим детектированием.

По всем интересующим вопросам обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел: 8 (8793) 33-43-45.


None