В рамках пищевого мониторинга специалисты Испытательного Центра Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо‑Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» обнаружили превышение содержания соматических клеток в сыром коровьем молоке.
Сырое молоко представляет собой ценный продукт животноводства, употребляемый в сыром виде и входящий в состав большого количества пищевых продуктов. Качество и безопасность употребления сырого молока зависит от содержания жира, белка и соматических клеток, которые могут изменяться в зависимости от рациона питания, генетической предрасположенности и здоровья вымени животного. Ткани молочных протоков и альвеол состоят из соматических клеток, поэтому их содержание в молоке является нормальным. Превышение концентрации соматических клеток служит индикатором воспалительного процесса, протекающего в молочных железах животного (мастит).
При употреблении в пищу молока с высоким содержанием соматических клеток, полученного от животного с маститом, велика вероятность появления у человека пищевого отравления. Также при мастите происходит изменение вкусовых качеств молока, оно приобретает соленый привкус, благодаря увеличению содержания хлора. Такое молоко является менее термоустойчивым и не пригодным для дальнейшего производства.
Определение количества соматических клеток в молоке позволяет предотвратить понижение продуктивности животных, восстановить нормальный уровень соматических клеток путем лечения животного или устранения иных причин.
Специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проведут исследование молока по определению количества соматических клеток вискозиметрическим методом, с использованием анализатора, который определяет содержание соматических клеток по условной вязкости, измеряемой по времени вытекания пробы молока через капиллярные каналы.
По всем интересующим вопросам обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел: 8 (8793) 33-43-45.
None