Для оценки безопасности рыбы и рыбной продукции специалисты Испытательного Центра Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо‑Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» проводят исследования по обнаружению V. parahaemolyticus согласно МУК 4.2.2046—06 Методы выявления и определения парагемолитических вибрионов в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых из них, воде поверхностных водоемов и других объектах.
Парагемолитический вибрион – условно-патогенный микроорганизм, обитающих в соленых водоемах, который может обнаруживаться в морской рыбе, рыбных продуктах, двухстворчатых моллюсках. Вибрион чувствителен к высокой температуре (при + 80° С погибают через 15-20 мин; при + 100° С - через 1 минуту), находясь внутри больших кусков рыбы или крупных крабов, они могут выживать при недостаточной термической обработке. В малосоленой и недовяленной рыбе вибрионы не только сохраняются, но и при неправильном хранении могут размножаться с накоплением экзотоксинов. При употреблении в пищу таких продуктов развивается заболевание, протекающее в форме острой кишечной инфекции.
Для профилактики пищевого отравления в домашних условиях необходимо:
-тщательно проверять срок годности товара и отказываться от его покупки, если маркировка на упаковке не читается;
- оценивать толщину ледяной глазури перед покупкой (по ней можно судить, как часто продукция размораживалась и замораживалась обратно);
- не хранить купленные морепродукты в течение длительного времени;
- осуществляйте достаточную термическую обработку морепродуктов;
- размещать сырую продукцию отдельно от готовой.
Специалисты Учреждения проведут микробиологические исследования пищевой продукции и помогут не допустить применения в пищу опасных для здоровья продуктов.
По всем интересующим вопросам обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел: 8 (8793) 33-43-45.
None