В ходе проведения исследований образца (Салями с можжевельником. Колбаса варено копченая, упакованая под вакуумом) специалисты Испытательного Центра Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо‑Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» выявили факт несоответствия массовой доли жира-28,5% и массовой доли белка-12,11% заявленным на этикетке значениям (м.д.жира -19,5%; м.д.белка -17,5%), что свидетельствуют о нарушении требований, предъявляемых к пищевой продукции, в части ее маркировки согласно Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Среди физико-химических показателей качества важное значение имеют показатели: массовая доля белка, жира, которые нормируются национальными стандартами РФ, предельно допустимые уровни установлены для каждого наименования колбас. Количество жира в колбасных изделиях характеризует его питательную ценность, и зависит от рецептурного состава входящих компонентов. Превышение массовой доли жира может быть связано с использованием высокожирного сырья, нарушениями в технологии производства, либо использованием модификаторов.
В производстве колбасной продукции, важную роль, занимают животные белки, которые определяют белковую и энергетическую ценность. Снижение массовой доли белка может быть связано с использованием в производстве растительных добавок, крахмала или компонентов, удерживающих влагу, коллагенового белка и мяса птиц механической обвалки.
Специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проведут лабораторные исследования на показатели качества пищевой продукции, и помогут предупредить действия, вводящие в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
По всем интересующим вопросам обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел: 8 (8793) 33-43-45.
None