В ходе проведения исследований образца (Кефир м.д. жира 2,5%) специалисты Испытательного Центра Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо‑Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» обнаружили наличие пероксидазы, что не соответствует требованиям ГОСТ 31454-2012 Кефир. Технические условия.
Кефир — кисломолочный напиток, который получают из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков».
Кисломолочные продукты могут вырабатываться термостатным и резервуарным способом, в котором применяют высокотемпературный режим пастеризации молока при 85оС с выдержкой в течение 10 мин. Такая пастеризация способствует более полному уничтожению микрофлоры молока, попадающей в него из окружающей среды и создает наиболее благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, которую вносят в виде заквасок.
оЧтобы проверить уровень качества пастеризации, используют определение пероксидазы. Фермент пероксидаза как и патогенная микрофлора, удаляются из молока при высоких температурах, соответственно, наличие фермента может указывать на наличие посторонней микрофлоры.
Наличие пероксидазы устанавливают по ГОСТ 3623-2015, вводя в кефир перекись водорода и йодистокалиевый крахмал. Пероксидаза, содержащаяся в кефире, разлагает перекись водорода, и освобождающийся при этом кислород окисляет йодистый калий с выделением йода, который образует с крахмалом соединение синего цвета. При отсутствии фермента пероксидазы цвет кефира в пробирке не изменится.
Специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проведут лабораторные исследования на показатели безопасности и качества пищевой продукции, и помогут предупредить употребление в пищу некачественной продукции.
По всем интересующим вопросам обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел: 8 (8793) 33-43-45.
None