Антибиотики и их влияние на человека

Большинство людей знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Сейчас, пожалуй, не найти взрослого человека ни разу не принимавшего антибиотики за свою жизнь. Человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями. В животноводстве антибиотики применяются, не всегда обоснованно, не только для лечения, но и для профилактики инфекционных болезней, а также в целях более быстрого набора веса.  Пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются не только продукты животноводства, но и рыба, выращенная на ферме, а не выловленная из реки, растениеводческая продукция. Остро стоит проблема антибиотиков в растительных продуктах для овощей и фруктов, не подвергающихся предварительной термической обработке типа консервирования, которые попадают в организм человека практически в неизмененном виде - вместе с присутствующими в них антибиотиками.

Часто говорят о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, и яйца есть сырыми не рекомендуется. Есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон. А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течение 30 минут и не варит яйца так долго. Не говоря уже о том, что про другие антибиотики подобных данных нет. И как насчет жареного мяса, шашлыков и так далее? Таким образом, антибиотики частично разрушаются при тепловой обработке. Но часть антибиотиков сохраняется и попадает в человеческий организм.

Длительное использование в пищу продуктов питания животного происхождения, содержащих антибиотики, вызывает неблагоприятные последствия для здоровья человека, проявляющиеся в виде аллергических, анафилактических реакций, дисбактериоза пищеварительного тракта. Антибиотики перестанут быть эффективными, и простые инфекции и незначительные травмы могут стать смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

Спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако согласно существующим регламентам не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах. Ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в молочной, мясной и птицеводческой продукции установлены нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками).

В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр.

Необходимую продукцию вы всегда можете проверить на наличие антибиотиков в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» в городе Ставрополе и филиале ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория»  в городе Пятигорске.

По всем интересующим вопросам обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел: 8 (8793) 33-43-45.

 

 

 

 


None